Алтай

Вернулся из похода по Алтаю. Давно мечтал побывать в тех краях, и вот мечта сбылась. Путешествие прошло отлично, в компании замечательных людей. За две недели мы побывали на Шавлинских озерах, Актру, плато Ештыколь, долине Чулышмана, водопадах Корбу, Куркурек, Учар и многих других незабываемых местах. Погодка выдалась снежная и морозная, как для сентября, но теперь эти трудности вспоминаются только с улыбкой. В ближайшее время постараюсь познакомить Вас с этим чудесным краем, надеюсь будет интересно!

Начнем с звездного неба над вершиной Караташ и ледником малый Актру. Весь поход нас сопровождала луна, на пятый день мы наблюдали полнолуние, но в этот вечер, мы успели сделать пару кадров еще до ее восхода.
Панорама из 2-х горизонтальных кадров (разные экспозиции для неба и земли).

Северо-Чуйский хребет
Северо-Чуйский хребет. Кош-Ашачский район, Республика Алтай. Вершина Караташ (3534 м.).

Читать дальше

На «Мерседесе» по древним городам

Наше путешествие началось на площади Белорусского вокзала у памятника Горькому. Ровно в 8 часов отправляемся в путь. Комфортабельным автобусом «мерседес» мы едем по Ярославской дороге. Опытный гид, знаток истории России, начинает увлекательный рассказ о местах, мимо которых мы проезжаем, и о событиях, связанных с ними.

Дорога на север – одна из самых древних в России. Она соединяла Москву с Владимиром, когда еще не было Владимирского тракта. По ней в лавру двигалось огромное количество богомольцев. Буквально каждый километр хранит воспоминания о давно минувших днях. На станции Тайнинской встречали Ивана Грозного после похода на Казань. В Мытищах брали плату за проезд. Перов и Суриков работали здесь над своими картинами. Проезжаем Любимовку, Мураново, Абрамцево. Автобус идет плавно, мягко, 120 км пролетают незаметно, и через 2 часа мы оказываемся в древнем городе Александрове.

Александровский кремль
Александровский кремль. Снимок Прокудина-Горского, 1911 год.

Читать дальше

Контрасты Калининграда

Перед поездкой я думала, что Калининград, как бывшая территория Восточной Пруссии окажется чем-то вроде Риги или прочих прибалтийских городов – узкие улочки, маленькие домики. Подвела меня, как обычно, необразованность. Выяснилось, что Калининград, тогда еще Кёнингсберг, сильно бомбили во время войны, и от исторического центра не осталось ничего.

Кафедральный собор в Калининграде
Кафедральный собор в Калининграде.

Читать дальше

Холуй – центр лаковой миниатюры

Тихая река Теза с первой утренней зарей пробуждает первые лирические настроения в душе юного поэта, зовет художников и мечтателей на свои пологие берега, обрамленные желтыми кувшинками. Вековые ивы, в низком поклоне опустив раскидистые ветви в лучезарно-изумрудные воды реки, не могут насладиться прохладой нежной воды. Крестьянские избы с подворьями, расположившись вдоль реки и споря между собой за право быть лучшими, привлекают внимание и очаровывают сказочной резьбой по дереву. Удивительно красив пейзаж. Поля, березовые рощи, дубравы окружают этот совсем особый русский уголок.

Река Теза
Река Теза.

Читать дальше

Кижи: остров в Онежском озере

Среди замечательных памятников архитектуры и древнего зодчества северной части России достойное место занимает церковный ансамбль на острове Кижи, что в Онежском озере.

Кижи – Церковь Преображения Господня
Кижи – Церковь Преображения Господня.

Читать дальше