Контрасты Калининграда
Перед поездкой я думала, что Калининград, как бывшая территория Восточной Пруссии окажется чем-то вроде Риги или прочих прибалтийских городов – узкие улочки, маленькие домики. Подвела меня, как обычно, необразованность. Выяснилось, что Калининград, тогда еще Кёнингсберг, сильно бомбили во время войны, и от исторического центра не осталось ничего.
Кафедральный собор в Калининграде.
Выглядит город сюрреалистично. Типичная советская застройка в центре, виллы и коттеджи в районе озер и разбросанные по всему городу форпосты, остатки городских стен и ворот… Еще большего ощущения нереальности прибавляют указатели вроде «До Берлина 1200 км», старые немецкие машины на улицах и выражения местных жителей вроде «Я никогда в России не был» или «Когда я был в России…». На фоне двух последних высказываний и общего настроения калининградцев особенно абсурдно выглядели лозунги «Единой России» на трамваях: «Мы не островок, мы единая Россия». Видимо, не видели партийцы километровых очередей около литовского посольства и обилия литовских продуктов в магазинах – они дешевле, чем российские по вполне понятным причинам.
Цены на недвижимость нас приятно удивили. Пятиэтажный особняк с отделкой и фонтаном во дворе в Калининграде стоил тогда как однушка в Москве. Вообще, из всех российских регионов, где я была, я бы выбрала для жизни Калининград – там спокойно, прекрасная природа, рядом Европа, облегченный визовый режим с Литвой. Да и «Бершка» там есть, так что можно жить.
Виллы на территории города.
Жили мы на вилле, номер был большой и уютный, а обстановка по-настоящему домашняя. Утром нас кормили завтраком, который готовили индивидуально по нашему заказу – блинчики с яблоками, каша, омлет, яичница, словом, что душа пожелает. Накрывала на стол и готовила очень милая дама. Вилла находилась в тихом, зеленом районе около озера, вдоль которого идет прекрасная новая набережная, рядом парк, до центра города 15 минут пешком.
Озеро, на берегу которого мы жили.
Во всех городах, где мы бываем, мы непременно ходим в зоопарк и посещаем местные рестораны – вот такие мы любители животных и еды. История зоопарка в Калининграде трагична, после войны из тысяч животных в живых остались только трое – медведь, тюлень и кто-то еще. Их статуи сейчас украшают вход в зоопарк. В целом, нормальный зоопарк, очень там забавные мишки и авангардные рисунки на стенах.
С ресторанами нам повезло меньше. Первым делом мы отправились в «Редюит», прозванный нами потом рыдваном. Мой совет – не ходите туда, это место из начала 90-х с невкусной едой и страшными официантками. Да и в целом с ресторанами в городе как-то напряженно, куда ни придешь – везде невкусно. Больше всего нам понравился ресторан «Дредноут» на улице Генделя, 5. Там адекватный персонал, нормальный интерьер, вкусное пиво и хорошая еда вкупе с умеренными по московским (а теперь уже и по итальянским) меркам ценами.
Два места около Калининграда, которые нужно обязательно посетить – это заповедник Куршская Коса и Светлогорск, бывший Раушен, город на побережье Балтийского моря. Самый просто способ прокатиться по Косе – отловить местного жителя с машиной, потому что для проезда в заповедник нужен специальный пропуск. Нас сам нашел на станции бойкий пенсионер на старом «Опеле» и целый день катал нас по Косе, завозя в самые красивые места – дюна Эфа, танцующий лес, место, где собираются лебеди, да еще и яблоками из собственного сада угостил. Рассказывать про Косу не буду, потому что это нужно видеть – сосны, море, залив, песок…
Балтика!
Немецкая архитектура сохранилась в первозданном виде в Светлогорске. Городок очень уютный, зеленый, там приятно гулять, кататься на велосипеде, сидеть в ресторанчиках. Город расположен на море, куда в сезон можно добраться по канатной дороге. В сентябре она уже была закрыта, так что идти вниз пришлось пешком. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что подниматься наверх нужно на лифте! Посреди набережной, заполненной сейчас дорогими отелями, посреди соснового леса, на берегу моря высится бетонная шахта лифта. Подъем на типичном советском грузовом лифте стоит 20 рублей. Наверху – смотровая площадка и переход в город.
Набережная Светлогорска.
Многого мы не успели – не сходили на концерт в Филармонию, не ездили в Балтийск, не купались в море, не пили литовское пиво, да и в саму Литву не ездили. Так что стоит еще вернуться.
Мой совет — ехать в Калининград летом, остаться в городе на пару дней, а потом снять домик на побережье и каждый день купаться в Балтике, пить пиво, ездить на Косу, загорать. Хотелось бы осуществить этот план в этом году.
Январь 2009
Автор — Дарья Сиротина. Фото автора.
Кафедральный собор в Калининграде.
Выглядит город сюрреалистично. Типичная советская застройка в центре, виллы и коттеджи в районе озер и разбросанные по всему городу форпосты, остатки городских стен и ворот… Еще большего ощущения нереальности прибавляют указатели вроде «До Берлина 1200 км», старые немецкие машины на улицах и выражения местных жителей вроде «Я никогда в России не был» или «Когда я был в России…». На фоне двух последних высказываний и общего настроения калининградцев особенно абсурдно выглядели лозунги «Единой России» на трамваях: «Мы не островок, мы единая Россия». Видимо, не видели партийцы километровых очередей около литовского посольства и обилия литовских продуктов в магазинах – они дешевле, чем российские по вполне понятным причинам.
Цены на недвижимость нас приятно удивили. Пятиэтажный особняк с отделкой и фонтаном во дворе в Калининграде стоил тогда как однушка в Москве. Вообще, из всех российских регионов, где я была, я бы выбрала для жизни Калининград – там спокойно, прекрасная природа, рядом Европа, облегченный визовый режим с Литвой. Да и «Бершка» там есть, так что можно жить.
Виллы на территории города.
Жили мы на вилле, номер был большой и уютный, а обстановка по-настоящему домашняя. Утром нас кормили завтраком, который готовили индивидуально по нашему заказу – блинчики с яблоками, каша, омлет, яичница, словом, что душа пожелает. Накрывала на стол и готовила очень милая дама. Вилла находилась в тихом, зеленом районе около озера, вдоль которого идет прекрасная новая набережная, рядом парк, до центра города 15 минут пешком.
Озеро, на берегу которого мы жили.
Во всех городах, где мы бываем, мы непременно ходим в зоопарк и посещаем местные рестораны – вот такие мы любители животных и еды. История зоопарка в Калининграде трагична, после войны из тысяч животных в живых остались только трое – медведь, тюлень и кто-то еще. Их статуи сейчас украшают вход в зоопарк. В целом, нормальный зоопарк, очень там забавные мишки и авангардные рисунки на стенах.
С ресторанами нам повезло меньше. Первым делом мы отправились в «Редюит», прозванный нами потом рыдваном. Мой совет – не ходите туда, это место из начала 90-х с невкусной едой и страшными официантками. Да и в целом с ресторанами в городе как-то напряженно, куда ни придешь – везде невкусно. Больше всего нам понравился ресторан «Дредноут» на улице Генделя, 5. Там адекватный персонал, нормальный интерьер, вкусное пиво и хорошая еда вкупе с умеренными по московским (а теперь уже и по итальянским) меркам ценами.
Два места около Калининграда, которые нужно обязательно посетить – это заповедник Куршская Коса и Светлогорск, бывший Раушен, город на побережье Балтийского моря. Самый просто способ прокатиться по Косе – отловить местного жителя с машиной, потому что для проезда в заповедник нужен специальный пропуск. Нас сам нашел на станции бойкий пенсионер на старом «Опеле» и целый день катал нас по Косе, завозя в самые красивые места – дюна Эфа, танцующий лес, место, где собираются лебеди, да еще и яблоками из собственного сада угостил. Рассказывать про Косу не буду, потому что это нужно видеть – сосны, море, залив, песок…
Балтика!
Немецкая архитектура сохранилась в первозданном виде в Светлогорске. Городок очень уютный, зеленый, там приятно гулять, кататься на велосипеде, сидеть в ресторанчиках. Город расположен на море, куда в сезон можно добраться по канатной дороге. В сентябре она уже была закрыта, так что идти вниз пришлось пешком. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что подниматься наверх нужно на лифте! Посреди набережной, заполненной сейчас дорогими отелями, посреди соснового леса, на берегу моря высится бетонная шахта лифта. Подъем на типичном советском грузовом лифте стоит 20 рублей. Наверху – смотровая площадка и переход в город.
Набережная Светлогорска.
Многого мы не успели – не сходили на концерт в Филармонию, не ездили в Балтийск, не купались в море, не пили литовское пиво, да и в саму Литву не ездили. Так что стоит еще вернуться.
Мой совет — ехать в Калининград летом, остаться в городе на пару дней, а потом снять домик на побережье и каждый день купаться в Балтике, пить пиво, ездить на Косу, загорать. Хотелось бы осуществить этот план в этом году.
Январь 2009
Автор — Дарья Сиротина. Фото автора.
|
|
- 0
- 28 октября 2013, 16:20
- Dariya
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть