Светлейшая Республика Сан-Марино

Lonele Planet, который давно мне уже должен приплачивать за рекламу, резко отговаривает ехать в Сан-Марино — туристическое место, безликие сувениры, толпы людей. Все правда. Несмотря на то, что нам повезло (толп туристов не было), обилие надписей на русском и желтоволосые продавщицы с вечным «Привет, девочки!» производят негативное впечатление. Но мы уложились всего в час и успели посмотреть все самое красивое. Я не рекомендую тратить время на специальный визит в Сан-Марино, только если вдруг вы не успели соскучиться по соотечественникам и визитам на базары в турецком духе.

Республика Сан-Марино
Республика Сан-Марино.  

В Сан-Марино, старейшей республике Европы, живет 31 000 человек. Здесь есть армия, в которой служит 100 человек и даже университет. Вместе правят страной два регента, избирающиеся на полгода. Чтобы получить гражданство Сан-Марино, тут нужно прожить 25 лет, выйти замуж за имеющего гражданство или быть младенцем, чьи родители не устаановлены, найденным на территории республики. Еще Сан-Марино известен тем, что большинство его граждан проживают за границей, а также тем, что здесь вроде бы зона низких налогов, а значит сигареты, выпивка и парфюм стоят дешевле — этакий европейский дьюти-фри с российским сервисом.

Короче говоря, если вы будете проезжать мимо — заверните сюда на часик, посмотрите на полицию в оранжевой форме, подивитесь на пешеходные переходы голубого цвета, пройдитесь по «Ведьминой дорожке» у обрыва скалы и сделайте пару хрестоматийных, но от того не менее красивых кадров. И поставьте в сознании галочку — «Я был в Сан-Марино». Для меня это двадцать шестой город на территории Италии.


И вот такой вид открывается на все четыре стороны!


На горизонте — море, в котором я так и не искупалась за все это время:(


Нам очень повезло с погодой. Мы были в субботу, когда светило солнце, а в пятницу и в воскресенье лил дождь.

Июнь 2009 года

Автор — Дарья Сиротина. Фото автора.
  • 0
  • 02 ноября 2015, 09:37
  • Dariya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.