От Камчатки до Чукотки. Часть I
Камчатка встретила туманом… Молочное низкое небо, спрятанные вершины вулканов и соленый обжигающий воздух. УРА! Я на Камчатке! Восьми часовой перелет и вуаля!
Судно уходило только через два дня, впереди два распланированных и насыщенных дня: Долина Гейзеров, восхождение на Мутновский и Горелый вулкан.
Ага, размечталась… У погоды были свои планы. Поэтому планируя наземные программы, будьте готовы ждать и собираться за минуту, если вдруг у погоды изменится настроение. Поэтому здесь действуешь по ситуации.
![](https://lh3.googleusercontent.com/wLukLXPJ5V-pSzP833GjNK-d7DVU3jqBYWZg7M0VOZCrGGLHYvvFFLCndgJL-_Lng3jymWJ5Xce-JbsRAmve6WcI88aA7n9CmPI-HA=w1680-h1050)
Опускаем все то, что вы можете прочитать в путеводителях: Камчатка — удивительная и здесь нужно побывать! Я успела подняться на Авачинский вулкан, насладиться горячими источниками Паратунки, прогуляться по городу и увидеть малую долину Гейзеров, отведать рыбы и икры. Но впереди меня ждало удивительное и необычное путешествие… Круиз по Камчатке и Чукотке, с заходом на Командорские острова. Не просто круиз, а экспедиционный круиз!
Последние сборы, трансфер в порт. И вот мой дом на ближайшие две недели: Spirit of Enderbery, бывшее российское судно: Профессор Хромов.
![](https://lh3.googleusercontent.com/b4CggU4upTnMd4OB_uH329iC-lv2GrOI8X_6viWX6_TlEe7aMOXKOJ-PeQ2tyd8sqxQkFhyyPLiwywp_P50kBiIc5CU9Y2aPs7UEbQ=w1680-h1050)
Есть время осмотреться, пока идут последние приготовления к нашему отправлению и сделать последние фотографии Петропаловска-Камчатского, который провожает нас моросящим дождем.
Потрясающие пейзажи и первые встречи с тихоокеанской чайкой, бакланами и птичьи базары на скалах ждали нас всего в часе пути у скал «Три Брата».
Кстати о чайках, а вы знали, что в мире около 50 видов чаек?! За путешествие мы увидели 12 видов! А команда орнитологов с упоением рассказывали о каждой увиденной птице.
![](https://lh3.googleusercontent.com/HfrJrVgIEoaCZIog9aRMv8Qojc2xxPbOTSY1fbxikqH_kQ7Suy5-Ihi4bdv5iBKf9CrcKJews-5QfYw0cC2lIbJOL0L7Hxwt52E0Sg=w1680-h1050)
Мы вышли из Авачинской бухты, и мобильная сеть перестает работать. Да, да, мы оторваны от цивилизации на ближайшие две недели. Никаких тебе селфи с мишкой в инстаграм =)
Знакомство с командой, брифинг по технике безопасности, приветственный ужин — вечер пролетел незаметно. А утром нас ждала первая высадка на зодиаках, перед этим завтрак и брифинг, на котором Родни (наш экспедиционный лидер) рассказывает наш план на день и рисует карту предстоящих высадок.
Итак, первая высадка: река Журпановка, вверх по реке гнездятся белоплечие орланы, к которым мы направляемся. По дороге мы встречаем нерп, которые с любопытством выныривают между зодиаками, наши водители замедляют ход, давая нам возможность сделать прекрасные фотографии.
![](https://lh3.googleusercontent.com/u5VXQum_2c9iru2_yEpZfqeaQvmO8BKNYu2aQCo9tIb75Z7lXOFPBt-TXjz5TxzBYgmt2tGe5qRl_oYcPAwYwKBSaCCRIstyCtjryg=w1680-h1050)
Главная встреча ждала нас впереди — величественные белоплечие орланы, с ярким пластмассово-оранжевым клювом.
![](https://lh3.googleusercontent.com/U0cLC3Wt4UoXA1FSTZBH2Gjo-sxgJvALVfT2ZdDWairDj5qQBHiZzyUgOrGOEt3FvTxzOMMYWQXUYGZUxLvr4Yg00Mkv1MTsxnbcaw=w1680-h1050)
На обратном пути, остановка в поселке рыбозавода в устье реки. Встречали нас горячим чаем, красной рыбой и икрой. Очень колоритно.
Нас ждал длительный переход к Командорским островам, что бы утром прибыть в село Никольское на острове Беринга. Во время морских переходов экспедиционная команда, состоящая из орнитологов и морских биологов, читала лекции об истории открытия и коренном населении Севера, о животных и птицах дальневосточного региона. Всегда кто-то из экспедиционной команды дежурил на мостике и объявлял по громкой связи об интересном за бортом!
Есть такой закон подлости: когда что-то очень ждешь, только перестаешь ждать, и оно случается… «Киты по левому борту» — так быстро я еще никогда не бежала. Наша группа провела на палубе не один час в ожидании китов и самые стойкие были вознаграждены, другие спешили на палубу.
![](https://lh3.googleusercontent.com/t6GbQMcl_iPnWZf_UcgzB9G0o0EF6a8TAB-0ibDmRYN8vG0uG1AEQujONY9a-Cm-4ANCeFQPgFMtsM95XMkSccILIOugJDYXsQGk0w=w1680-h1050)
![](https://lh3.googleusercontent.com/lnCm-wI1yEoLqgBDkmuDuU0GpKKKMpsruBUZGd-cJdmYbFLffTtOGtzX-0_LoMSpMWGY9u8Jyf88bQJ0PG-gczi9LJIljExMoqYgCQ=w1680-h1050)
![](https://lh3.googleusercontent.com/HmOpnG-XgHdAQ7Ftqng-Novjr8ydF-Niq5p9mCewv6IaIzw3T-EBtmE06CBZ0B0_W4JcflLrqx-DR1y3vHuqslS-j-fW37lI8K2s-A=w1680-h1050)
На краю Земли, где уж нет земли,
Океан нам жизнь даровал.
Чайки на мели, и встают вдали
Командорские острова.
(И.Михалев)
Наше знакомство с Командорскими островами, началось с поселка Никольское. Совсем небольшой населенный пункт, в котором проживает всего около 750 человек, но не совсем забытый власть имущими, в последние годы в нем построили новые детский сад, школу и дом культуры. Яркие дома вдоль улицы радуют глаз, на главной площади, как и положено, возвышается памятник Ленину и доска почета, где красуются детские рисунки, посвященные 9 мая. Если спуститься по лесенке — а мы это, само собой, сделали, то попадаешь к Алеутскому краеведческому музею, недавно его переименовали в музей В. Беринга. Музей оказался очень даже замечательный.
![](https://lh3.googleusercontent.com/lEjBxP78W9zMrVM9JzQwwM7vN-VLmQA97S1hFxBx1y34dHbMphqiEDdEV3CqrVpS7VLga2KlXAU_FfgGSJ5Q3Gv3ev-ZvIOJArH8BA=w1680-h1050)
Но я не знаю ни одного другого человека, именем которого в одном ограниченном районе земного шара названо столько географических объектов — море, пролив, остров, группа островов, да еще и бухта. Здесь в Никольском на берегу установлено три разных памятника Винтусу Берингу, но меня больше заинтересовали вырезанные из дерева скульптуры художника Сергея Пасенюка.
![](https://lh3.googleusercontent.com/u8OXWCpKE2VelOQe4bE-J8CxLVipPD8fAaYYLryC-y3CRD5wRs7srCfHr84eRFqZIqlrw5pg1rGvhZ7ZUu8tLdnKm-aC_MM5XwXZVQ=w1680-h1050)
Его дом и мастерская находятся немного правее. При входе вас встретит скелет морской коровы. Внутри глаза разбегаются, очень необычно и интересно, но главная достопримечательность – сам Сергей, его личность и истории из жизни. Он всегда рад гостям, так что будете на Командорах – зайдите обязательно!
![](https://lh3.googleusercontent.com/KiJGGLBTrgJhLsoiZwGyDBziMYafgzQpaXHS4NNCbhuo8OOiIHryMSHFkn7uO5jgrcAQNTeMBWTSt_hf2IToR__b-lET-PCd0AKnJQ=w1680-h1050)
Во второй половине дня на мысе Северо-западный мы увидели пляжи, усеянные сивучами и морскими котиками! Запах я вам скажу, еще тот! Но картина представшая взгляду поражает. Это полномасштабный хаос, жизнь во всех ее проявлениях: игры морских котиков недалеко от берега; на берегу сивучи защищают потомство от песца, который бродил среди лежбища; у норы лисица обедает детенышем морского котика; а чуть выше на склоне бакланы высиживают птенцов.
![](https://lh3.googleusercontent.com/VbqmkT0gwMZh3_eQofOQtTcEu85uRl9BCfZ4dcbYI1-LgHZ619qLhNH-iES8cfhm8p1jl1djaw8mgrQesR7G_BYwA3zmRsxLmBSzQw=w1680-h1050)
К вечеру море взволновалось, но наши опытные водители зодиаков мастерски преодолели путь до Птичьего острова — нашей следующей остановки.
![](https://lh3.googleusercontent.com/LovfbwJLBbZVI1-q0Rw28BsisB5qhQvE0Woe5Zzj4wJJaTVcQaxTQBJBrvnktQ-7_EBdHPjB13O8uebfH9497iAV3HetYG1Lxt36jA=w1680-h1050)
Большая и очень шумная коммунальная квартира, где гнездятся многотысячные колонии птиц: красноногая моевка, тихоокеанский чистик, толстоклювая и тонкоклювая кайры, топорки, белобрюшки, и, конечно же, чайки!
![](https://lh3.googleusercontent.com/UMKUFwyVjBcfTiK_lP-XR5Wz591660NtiXCruVupCbO1CQpX8M0uFsPe0cis9gxWu8ngLeO6lUBTbNoPnPp35th7Dqdhh1eTnBaJvg=w1680-h1050)
На следующий день была запланирована высадка на остров Медный, но учения военных внесли коррективы в наш маршрут и, обогнув остров Беринга, мы высадились в бухту Командор, где в 1741 году умер Винтус Беринг.
Рядом с могилой, на небольшом галечном возвышении, скрепленном цементом, прямо на земле лежат пять специально обработанных кедровых досок, на которых член экипажа яхты «Чукотка» Федор Конюхов (ныне прославленный и известный мореплаватель) самолично вырезал фамилии 31 моряка экспедиции Беринга, которые или навечно остались в командорской земле, или не вернулись, погибнув в долгом плавании.
![](https://lh3.googleusercontent.com/FDnG93pIKPjNYHmXuuNZPTeuBOC_Hvz9O3ZWoTpnH5BkioBbmt4ibNTyOb56uZ5TB_Gkpjgmaj1SkWLhQsizpt6O281iGNHF9meGGA=w1680-h1050)
Далее мы отправились на остров Карагинский.
![](https://lh3.googleusercontent.com/zZe0bR3DdU2dgaZDZ3zYRLN-XhGfoyncdHTt7ID5HF02PUB4QJco-cltCrvbxnHpjqZtrnhe6nLimveeEny5RL6RR1uQl9N8M7nmUQ=w1680-h1050)
Продолжение следует…
Судно уходило только через два дня, впереди два распланированных и насыщенных дня: Долина Гейзеров, восхождение на Мутновский и Горелый вулкан.
Ага, размечталась… У погоды были свои планы. Поэтому планируя наземные программы, будьте готовы ждать и собираться за минуту, если вдруг у погоды изменится настроение. Поэтому здесь действуешь по ситуации.
Опускаем все то, что вы можете прочитать в путеводителях: Камчатка — удивительная и здесь нужно побывать! Я успела подняться на Авачинский вулкан, насладиться горячими источниками Паратунки, прогуляться по городу и увидеть малую долину Гейзеров, отведать рыбы и икры. Но впереди меня ждало удивительное и необычное путешествие… Круиз по Камчатке и Чукотке, с заходом на Командорские острова. Не просто круиз, а экспедиционный круиз!
Последние сборы, трансфер в порт. И вот мой
Есть время осмотреться, пока идут последние приготовления к нашему отправлению и сделать последние фотографии Петропаловска-Камчатского, который провожает нас моросящим дождем.
Потрясающие пейзажи и первые встречи с тихоокеанской чайкой, бакланами и птичьи базары на скалах ждали нас всего в часе пути у скал «Три Брата».
Кстати о чайках, а вы знали, что в мире около 50 видов чаек?! За путешествие мы увидели 12 видов! А команда орнитологов с упоением рассказывали о каждой увиденной птице.
Мы вышли из Авачинской бухты, и мобильная сеть перестает работать. Да, да, мы оторваны от цивилизации на ближайшие две недели. Никаких тебе селфи с мишкой в инстаграм =)
Знакомство с командой, брифинг по технике безопасности, приветственный ужин — вечер пролетел незаметно. А утром нас ждала первая высадка на зодиаках, перед этим завтрак и брифинг, на котором Родни (наш экспедиционный лидер) рассказывает наш план на день и рисует карту предстоящих высадок.
Итак, первая высадка: река Журпановка, вверх по реке гнездятся белоплечие орланы, к которым мы направляемся. По дороге мы встречаем нерп, которые с любопытством выныривают между зодиаками, наши водители замедляют ход, давая нам возможность сделать прекрасные фотографии.
Главная встреча ждала нас впереди — величественные белоплечие орланы, с ярким пластмассово-оранжевым клювом.
На обратном пути, остановка в поселке рыбозавода в устье реки. Встречали нас горячим чаем, красной рыбой и икрой. Очень колоритно.
Нас ждал длительный переход к Командорским островам, что бы утром прибыть в село Никольское на острове Беринга. Во время морских переходов экспедиционная команда, состоящая из орнитологов и морских биологов, читала лекции об истории открытия и коренном населении Севера, о животных и птицах дальневосточного региона. Всегда кто-то из экспедиционной команды дежурил на мостике и объявлял по громкой связи об интересном за бортом!
Есть такой закон подлости: когда что-то очень ждешь, только перестаешь ждать, и оно случается… «Киты по левому борту» — так быстро я еще никогда не бежала. Наша группа провела на палубе не один час в ожидании китов и самые стойкие были вознаграждены, другие спешили на палубу.
На краю Земли, где уж нет земли,
Океан нам жизнь даровал.
Чайки на мели, и встают вдали
Командорские острова.
(И.Михалев)
Наше знакомство с Командорскими островами, началось с поселка Никольское. Совсем небольшой населенный пункт, в котором проживает всего около 750 человек, но не совсем забытый власть имущими, в последние годы в нем построили новые детский сад, школу и дом культуры. Яркие дома вдоль улицы радуют глаз, на главной площади, как и положено, возвышается памятник Ленину и доска почета, где красуются детские рисунки, посвященные 9 мая. Если спуститься по лесенке — а мы это, само собой, сделали, то попадаешь к Алеутскому краеведческому музею, недавно его переименовали в музей В. Беринга. Музей оказался очень даже замечательный.
Но я не знаю ни одного другого человека, именем которого в одном ограниченном районе земного шара названо столько географических объектов — море, пролив, остров, группа островов, да еще и бухта. Здесь в Никольском на берегу установлено три разных памятника Винтусу Берингу, но меня больше заинтересовали вырезанные из дерева скульптуры художника Сергея Пасенюка.
Его дом и мастерская находятся немного правее. При входе вас встретит скелет морской коровы. Внутри глаза разбегаются, очень необычно и интересно, но главная достопримечательность – сам Сергей, его личность и истории из жизни. Он всегда рад гостям, так что будете на Командорах – зайдите обязательно!
Во второй половине дня на мысе Северо-западный мы увидели пляжи, усеянные сивучами и морскими котиками! Запах я вам скажу, еще тот! Но картина представшая взгляду поражает. Это полномасштабный хаос, жизнь во всех ее проявлениях: игры морских котиков недалеко от берега; на берегу сивучи защищают потомство от песца, который бродил среди лежбища; у норы лисица обедает детенышем морского котика; а чуть выше на склоне бакланы высиживают птенцов.
К вечеру море взволновалось, но наши опытные водители зодиаков мастерски преодолели путь до Птичьего острова — нашей следующей остановки.
Большая и очень шумная коммунальная квартира, где гнездятся многотысячные колонии птиц: красноногая моевка, тихоокеанский чистик, толстоклювая и тонкоклювая кайры, топорки, белобрюшки, и, конечно же, чайки!
На следующий день была запланирована высадка на остров Медный, но учения военных внесли коррективы в наш маршрут и, обогнув остров Беринга, мы высадились в бухту Командор, где в 1741 году умер Винтус Беринг.
Рядом с могилой, на небольшом галечном возвышении, скрепленном цементом, прямо на земле лежат пять специально обработанных кедровых досок, на которых член экипажа яхты «Чукотка» Федор Конюхов (ныне прославленный и известный мореплаватель) самолично вырезал фамилии 31 моряка экспедиции Беринга, которые или навечно остались в командорской земле, или не вернулись, погибнув в долгом плавании.
Далее мы отправились на остров Карагинский.
Продолжение следует…
|
|
- 0
- 17 августа 2015, 15:50
- SpecialTravelClub
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть