Виченца - город-сад

Я приезжаю в каждое новое место и говорю себе — вот это и есть тот самый эталонный итальянский город! Мне кажется, что я наконец проникла в суть этой страны и теперь-то уж точно могу сказать — это, ребята, настоящая Италия. Вот такая она и никакая больше! И каждый новый город мне открывает что-то новое, после каждого города я думаю — ну это уж точно та самая Италия! И каждый раз я с тоской думаю, как многого я еще не видела.

Виченца, Италия
Виченца. В этом кафе мы сидели после обеда и пили просекко.  

Я не понимаю, как может надоесть или вообще не нравиться эта миловидность Италии! Я готова часами бродить по узким улочкам, вглядываться в окна, рассматривать узоры на фасадах домов, наслаждаться брусчаткой мостовых, бесчисленными церквями, галереями, открытыми кафе, цветами, колоннами, подмечать тут и там приметы итальянского быта — аккуратные лавочки, фонтанчики с питьевой водой, забавных старичков, пьющих кофе за столиками кафе, мам с колясками, девушек, для которых каблуки и велосипед совместимы, этих многочисленных собак, подростков в конверсах, элегантных синьор… Зарисовка, которая не идет у меня из головы — жара, обеденное время. За столиком открытого кафе сидят четверо ребят лет 15-16 и пьют кофе! Не девушки, которым только дай пощебетать на солнышке, а ребята! И пьют они не пиво, а помешивают в чашке кофе маленькой ложечкой.

В Виченце, небольшом городе в Венето, интересном с точки зрения архитектуры и просто уютном и живописном, мы были в субботу. Здесь работал архитектор эпохи позднего Возрождения Андреа Палладио, которого считают основоположником классицизма в архитектуре. Именно благодаря Палладио в Виченцу едут и едут туристы.

Памятник Андреа Палладио. Виченца, Италия
Андреа Палладио.

Город сразу производит очень приятное впечатление. Выйдя из здания вокзала, ты сразу попадаешь в парк. Даже на вокзале находиться очень приятно — он расположен у подножья холма, укрытого зеленью и увенчанного церковью и симпатичной, почти игрушечной виллой. С холма этого открывается, говорят, потрясающий вид на город, но у нас сил на него не было, увы. Мы пошли прямо, миновали два парка, прошли под старинной аркой и оказались в одном из миловиднейших итальянских городов.

Нас архитектура привлекает в ее, так сказать, прагматическом аспекте. Я люблю гулять и люблю, когда красиво и есть на что посмотреть, так что когда мне рассказали о Виченце как об очаровательном городе сомнений у меня не было — надо ехать.



Из Болоньи поезд идет до Падуи (полтора часа), потом еще тридцать минут до Виченцы. Мы вышли в Падуе с намерением посмотреть оба города сразу, но прогулка получилась скомканной — у меня разболелась голова, Паше было не очень интересно, потому что в Падуе он уже был, и мы для сохранения мира и лада в семье решили ехать в Виченцу уже после 30 минут прогулки. Жаль, конечно, что знакомство с Падуей оказалось для меня таким коротким. Зато я увидела уникальный шинный трамвай, которого в Европе всего две линии, одна из которых во Франции. Будет что показать папе, великому любителю трамваев.

Одно из уютнейших мест Виченцы — сад у Teatro Olimpico, одного из творений великого Палладио. Тут так зелено, что захватывает дух. Можно сидеть на лавочке и любоваться скульптурами, стенами, увитыми плющом, клумбой с разноцветными цветами, можно шуршать упругим гравием, представляя как сотни лет назад он также шуршал под ногами знати, съезжавшейся на представления.

Сад у Театро Олимпико. Виченца, Италия
Сад у Театро Олимпико.

Сад у Театро Олимпико. Виченца, Италия
Он же.

Обедали мы в очень нетипичном для Италии ресторане с белыми скатертями и декоративными тарелками на стенах. Выбрали как всегда по рекомендации LP – все же их обозреватели имеют хороший вкус! Меню тоже на удивление нетипично — оно довольно обширно и охватывает не только традиционные закуски, пасту и вторые блюда — несколько страниц отведены под пиццу. Для десертов — отдельная витрина; два винных листа — в одном более простые вина, в другом сюрпризы для любителей особенного. Ели пасту, мои любимые cozze (ракушки), сицилийский сладкий теплый пирог, пили кофе.

Кстати, я выяснила, как же получаются эти самые cozze. Рецепт прост — ракушки нужно тщательно вымыть, взять большую кастрюлю, налить на дно оливкового масла, покрошить базилика и чеснока, добавить при желании немного томатов, положить cozze и закрыть крышкой. И все! Конечно, нужно перед этим охладить бутылочку белого вина и купить вкусного хлеба. Как только ракушки откроются можно есть. Думаю, не сходить ли мне на рынок в субботу и не купить ли пару килограммчиков ракушек и не лопнуть ли от обжорства?

Май 2009 года

Автор — Дарья Сиротина. Фото автора.
  • 0
  • 29 июля 2015, 23:15
  • Dariya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Оставить комментарий

Ваше имя (от 2-х до 20 символов)
В комментариях запрещено использовать HTML-теги и указывать адреса сайтов. Комментарии модерируются, спам удаляется.
Введите код с картинки: