Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleLang::Get() should be compatible with ModuleLang::Get($sName, $aReplace = Array, $bDelete = true) in /home/imast184/public_html/turotchet.ru/plugins/aceadminpanel/classes/modules/lang/Lang.class.php on line 21

Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleViewer::_SortBlocks() should be compatible with ModuleViewer::_SortBlocks($a, $b) in /home/imast184/public_html/turotchet.ru/plugins/aceadminpanel/classes/modules/viewer/Viewer.class.php on line 24
Греческие острова. Родос.

Греческие острова. Родос.

Я хочу вам рассказать о Греции, которую люблю как никакую другую страну. Так как я старый турагент и торгаш, покатался я по нашей планете довольно много, но нигде мне не было так хорошо, как всегда бывает хорошо в Греции, а в Греции хорошо как дома.

Итак, Греция это страна, в которой всё что могло произойти — произошло две-три тысячи лет назад. Всем своим видом греки как бы говорят: «Ребята, мы придумали вам вашу цивилизацию, города, демократию, всяческую геометрию с астрономией и прочие ништяки, ну пусть большую часть не придумали, а красиво позаимствовали у других, но узнали-то вы обо всём этом от нас! А теперь, после всего мы страшно устали и хотим отдохнуть, не трогайте нас.» Поэтому в Греции вы встретите неторопливых официантов, задумчивых продавцов в магазинах и крайне неспешных отельных служащих, но всё это будет скомпенсировано чудеснейшей атмосферой всеобщего расслабона, которая обволакивает вас с момента выхода из здания аэровокзала.

Греческие острова. Родос
Автор фото Thomas Munter © CC BY 2.0
Греческие острова. Родос.  

Особенно любимы мной для отдыха греческие острова, там просто самим Создателем всё устроено для комфортного и качественного отдыха. В самой Греции особенно хорошо на островах, а на самих островах ну просто очень хорошо на Родосе, о котором дальше и пойдёт речь.

Итак, Родос. Остров находится в юго-восточной части Греческой территории, возле Турции, что накладывает определённый отпечаток на его климатические особенности. На нём можно найти высокие горы, густые леса, красивое и ласковое море, вкуснейшую еду и чудесных людей.

По официальным данным сезон начинается в конце апреля и заканчивается в конце октября, но это лишь обозначает время, когда открывается большинство отелей. Нормальное же время для полноценного отдыха с середины мая до 20-х чисел сентября. Весной будет холодно в море, осенью можно попасть в дожди. Год на год не приходится, но если не хотите рисковать — выбирайте время в этом диапазоне.

Родос омывается двумя морями, Эгейским и Средиземным. Соответственно на Эгейском побережье красиво и ветрено, на Средиземном чуть менее красиво, но комфортно и радостно. Средиземное море на удивление приятное, то же самое море в близлежащей Турции гораздо солонее, не знаю почему, но это факт.

Кататься по Родосу лучше на машине, взятой в прокате. Питаться лучше в маленьких кабаках, подальше от Большой Туристской тропы, буквально 15-20 минут в сторону гор, находите маленькую таверну и будет вам счастье, вкусно и недорого.

Из еды обязательны к апробации Tza-Tzi-Ki (йогурт с острыми приправками), Suvlaki (маленькие шашлычки), Musaka (картофельная запеканка с баклажанами), Giros (шаурма по-нашему), причём бывает просто на тарелке, а бывает Giros Pita ( шаурма в лепёшке с картошкой фри, помидорами и т.д.), Dolma (голубцы в виноградных листьях) всяческие сладости, пахлава и прочее. Мясо островные греки готовят восхитительно, оно просто тает во рту и обязательно снабжено разнообразными пряностями. Да, есть одно правило, общее для всей Греции: никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в коем случае не пить местный самогон с ласковым именем «uzo». Греки обязательно будут вас угощать — отказывайтесь, последствия употребления просто чудовищны. Но если всё-таки рискнёте, знайте, что пить его нужно только сильно охлаждённым, напиток тогда становится мутным.

На острове три основных города, где можно провести время.

Родос

Город Родос
Автор фото Stiller Beobachter © CC BY-SA 2.0
Родос.

Это столица острова, неоднократно завоёвывавшаяся разнообразными агрессорами, каждый из которых оставил свои следы. По городу нужно много и неспешно гулять, в новой части по многочисленным шмоточным магазинам, в старой крепости по сувенирным лавочкам и средневековым улочкам. Причём утренний Родос, дневной Родос и ночной Родос — это три разных города и увидеть надо каждый.

Машину лучше оставить возле порта, там есть несколько халявных автостоянок, с парковкой в городе просто беда. Если сильно приспичит окунуться, то купаться можно возле порта или на городском пляже.

По набережной можно пройти один раз, сделать фотографию на память и закрыть эту тему. Сувениркой дешевле затариваться здесь, выбор побольше и цены пониже.

Линдос

Акрополь в городе Линдос
Автор фото Luigi Rosa © CC BY-SA 2.0
Акрополь в городе Линдос.

Находится в 70 км к югу от Родоса, на Средиземноморском побережье. Самое тёплое место острова, температура всегда на 3-5 градусов выше, чем в других областях. В городе есть древний Акрополь, откуда открывается восхитительный вид на три бухты, останки древнего маленького амфитеатра, неимоверное количество кабаков и сувенирных лавок. Посещать Акрополь лучше до 10 утра, потом подвалят автобусные экскурсии и очередь на вход будет виться вдоль стены метров на 500. Местные граждане предлагают ишаков для подъёма наверх или спуска вниз. Удовольствие сомнительное, ишаки довольно крепко воняют, но если решитесь — берите ишака только для подъема, спуск крайне некомфортен.

Улочки в городе кривые, тесные, сам он расположен в низине, поэтому вечером просто нечем дышать. Довольно много дорогих кабаков, клубов и дискотек. Кабаки лучше посещать те, у которых есть вывеска «roof garden», это помещение на крыше, где будет не так жарко и открывается вид на подсвеченный Акрополь и собственно Линдос, который очень похож на Санторини, правда только для тех, кто Санторини видел исключительно на фотографиях :-) В городе три автостоянки: верхняя, средняя и нижняя. Ставиться лучше на нижней, она возле амфитеатра, очень удобно и бесплатно.

Лучшие виды на Акрополь с верхней автостоянки и дороги на Родос, где есть две удобных площадки с двумя разными ракурсами.

Фалираки


Автор фото Luigi Rosa © CC BY-SA 2.0

10 км от Родоса в сторону Линдоса, средиземноморское побережье. Основное место базирования молодёжи, сосредоточение баров, дискотек, клубов и всяческих променадов. Есть даже маленький парк аттракционов и аквапарк, как водится, крупнейший в Европе. Море с песчаным берегом, длиннющий пляж тянется вдоль всего города, в южной части находится нудистский уголок. Если вы хотите оторваться, вам именно сюда. Городишко просыпается часам к пяти вечера и засыпает где-то к пяти утра. Если вы хотите спокойного отдыха, то вам категорически не сюда :-)

Далее расскажу о достопримечательностях острова, которыми завлекают скучающего туриста. Главное правило одно: чем дороже шоу, тем оно хуже. Самые классные места бесплатны.

Крепости Монолитос и Кастелло. Сами по себе они разрушены и особо хорошо не сохранились, но с них открывается очень красивый вид на море и прилегающие острова. Монолитос предоставляет отличный вид как со смотровой площадки, так и из самой крепости. Кастелло снаружи неказист, но вид из крепости замечательный.

Филеримос – высокий холм рядом с городом, с него можно посмотреть на аэропорт, старый и новый, и прилегающие к ним деревни. А так же на южную часть города. Филеримос сравнивают с горой Голгофой в миниатюре. Там стоит храм, тенистая аллея с жизнеописанием Христа и крест. На Голгофе я не был, сравнить не смог. На вершине горы стоит монастырь, посещение которого стоит 3 евро, рядом с ним недорогой сувенирный магазинчик и лавочка, которая торгует эксклюзивным ликером, который, как водится вы не купите нигде, кроме этого места, настоянным на травах, собранных монахами на склонах этой горы. При таком количестве туристов монахи упариваются собирать по три урожая травы в год и гнать из нее ликер. На халяву дают попробовать эту волшебную жидкость, которая имеет свой неповторимый вкус и очень напоминает мятный ликер.

Filerimos
Автор фото Nikolay Gromin © CC BY 2.0
Филеримос.

Пройдясь по тенистой аллее, можно попасть на площадку, с которой видна вся округа с высоты птичьего полета. Там же стоит здоровенный железный крест, на который можно подняться по тесной лесенке внутри и осмотреть округу этажа на три выше чем все остальные.

Парассониси или «поцелуй двух морей» — это самая южная часть острова, где Средиземное и Эгейское моря разделены узенькой косой. В принципе ничего особо выдающегося тут нет, кроме больших волн и сильного ветра. Но один раз увидеть стоит. Эта часть острова для развлечения серфингистов, кайтеров и любителей побарахтаться в волнах. Правда если вы серфингист или кайтер, то учтите, что ветер бывает только летом.

Attavyros — cамая высокая гора острова. Туристов туда не возят, и придется забираться своим ходом, в смысле на прокатных машинах. Дорога на середине подъёма станет грунтовой, страшной и убитой, если не умеете ездить по горам или боитесь высоты или просто не очень уверено водите машину — не суйтесь, жизнь дороже.

На вершине находятся развалины храма Зевса, меня впечатлили очень сильно, вид оттуда на весь остров, пирамидку опять же сложить можно. Но это на любителя, вроде меня. Да и вид с горы испортит белесая дымка. Туда есть смысл забираться зимой или раненько утром, когда воздух прозрачен и свеж. В остальное время года или суток виды открываются красивые, но мутные.

Деревушка Siana — интересна церковью Св. Пантелеймона и местным медом, самогоном и оливковым маслом домашнего изготовления.

Церковь Tsampika – находится между Фалираки и Линдосом. Стоит на горе, над лучшим на острове одноимённым пляжем. В церковь ведут 300 пронумерованных ступенек, в ней находится чудотворная икона, помогающая от бездетности. Так что если у вас проблемы с обзаведением потомством — вам туда. Если проблем с размножением нет, можете просто полюбоваться на пейзажи, от которых захватывают дух.

У подножия горы, на которой расположена церковь, находится пляж Тсампика, который шикарен, цивилизован и прекрасен. Песочек, две мели, красивая бухта, лежаки / зонтики / кабаки / бананы / аквабайки присутствуют и крайне недороги, чего же ещё нужно для счастья?

Долина бабочек, Семь источников и развалины Камироса меня не впечатлили, поездку туда можно совершить если уж совсем будет нечего делать.
  • 0
  • 01 мая 2015, 12:06
  • Robot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Оставить комментарий

Ваше имя (от 2-х до 20 символов)
В комментариях запрещено использовать HTML-теги и указывать адреса сайтов. Комментарии модерируются, спам удаляется.
Введите код с картинки: