Столица дружбы и тепла

Именно так говорилось в одной из старых советских песен про Ташкент. Побывав в Узбекистане, я понял, что это определение характерно не только для столицы, но и для всего гостеприимного и радушного узбекского народа. Собственно говоря, съездить в Узбекистан хотелось давным-давно. Много лет я мечтал об этой поездке и, наконец, решился и вместе с женой поехали. Мы первый раз выбирались в неевропейскую страну, поэтому волновались: там ведь совсем другие порядки. Да, приключения, конечно, были. Но всё же путешествие завершилось лучше, чем мы планировали.

Архитектурный комплекс Хазрет Имам в Ташкенте (Узбекистан)
Архитектурный комплекс Хазрет Имамв Ташкенте (Узбекистан).  

Прохождение границы.

При въезде в Узбекистан особых проблем не представляет. После паспортного контроля следует заполнить два экземпляра таможенной декларации. У нас проблема заключалась в том, что мы не знали этих подробностей. Одни говорили, что декларацию заполнять следует в одном экземпляре, другие – в двух. В правилах говорилось, что если сумма ввозимой валюты менее 500 долларов, то декларацию заполнять не нужно. Был также вопрос о декларировании ввозимых вещей. В конечном итоге на основе анализа столь противоречивой информации мы пришли к выводу, что заполнять декларацию следует в двух экземплярах, один из которых остаётся на таможне, а второй отдаётся человеку и его следует хранить до выезда из страны. Таможенников больше всего интересовало количество валюты; её следует перечислять достаточно подробно: доллары, рубли и т.п. На таможне могут попросить предъявить указанные деньги. Вещи же при въезде в страну их интересуют крайне мало; они только просвечивают содержимое сумок.

А вот при выезде творится настоящий шмон. Таможенники добросовестно перерывают все вещи, которые человек имеет в сумках при себе, пересчитывают вывозимую валюту (не дай боже, если при выезде из страны денег окажется больше, чем при въезде! – это расценивается как заработок на территории Узбекистана, что без оформления трудовой визы может привести к серьёзному конфликту); ваши попытки рассказать про банковские карты, снятые со счёта деньги вряд ли удовлетворят таможенных инспекторов. Таможенники любят спрашивать о целях визита в Узбекистан, и если вы расскажете о туризме, о том как вам понравилось в этой гостеприимной стране (а это действительно так), то вам скажут спасибо и, возможно, претензий к вам будет значительно меньше.

Обмен валюты.

Сразу стоит предостеречь от попыток обмена рублей или долларов на сумы в России. Здесь установлен крайне невыгодный курс и за один рубль дают лишь 28 сумов, а за один доллар – примерно 1750 сумов. Валюту выгоднее менять на территории Узбекистана. Там лишь по официальному обменному курсу один доллар стоит 2500 сумов, а если обменивать с рук – то можно получить 3200 и даже 3500 сумов, то есть в два раза дороже. Здесь я имею ввиду гостиницы и другие относительно благополучные места. На рынке курс доходит до 3900 сумов, но степень рискованности такого обмена не знаю. Бояться неофициального обмена не стоит, валютно-обменные операции не запрещены для частных лиц и сделки могут происходить даже на глазах у сотрудников милиции.

У обмена валюты в Узбекистане есть и другая сторона: низкая номинальная стоимость банкнот. Самая высокая стоимость одной банкноты – 5000 сумов, но она в ходу бывает очень редко. Наиболее распространённая банкнота – 1000 сумов. Можете себе представить какой увесистой будет у вас пачка, если вы захотите обменять, предположим, 1000 долларов. Для переноски узбекской денежной массы, имеющей такую стоимость, вам потребуется отдельный рюкзак.

Достопримечательности Ташкента.

Комплекс Хазрет-Имам. Начало его строительства относится к XVI веку. В настоящее время включает несколько мечетей и медресе, самое последнее из которых – мечеть Хазрет-Имам построена уже в XXI веке. В отдельном помещении хранится подлинник корана халифа Османа. Комплекс находится на улице Карасарай в районе станций метро Чорсу и Гафур Гулям. От метро можно проехать на автобусах 42, 43, 109, 111. Но лучше пройти от метро Чорсу пешком по улице Заркайнир – вы получите представление о типичной средневековой улице старого Узбекистана.

Комплекс Шейхантаур. Включает: мавзолей Шейхантаур, мавзолей Толибий (с конусным куполом), мавзолей Юнус-хана, мавзолей Колдыргач-бия. Рядом с надгробием шейха, внутри мавзолея, – дерево саур Искандера (Александра Македонского). Главный объект – мавзолей шейха Ховенди ат-Тахура. Самый сложный объект для поиска. Находится у метро Пахтакор, далее следовать на север до пр. Навои, повернуть направо, за домом 18А свернуть в проулок. В этом проулке дойти до небольшого тупика слева и завернуть туда. Подробное описание комплекса легко ищется также через поисковики.

Это дерево помнит ещё Александра Македонского
Это дерево помнит ещё Александра Македонского.

Кроме этих основных объектов, можно предложить ещё некоторые: дворец князя Романова (внука Николая I) – находится на проспекте Ш.Рашидова в районе метро Мустакиллик майдони (пл. Независимости – по-русски) (да-да, украинское слово «майдан» имеет татаро-монгольское происхождение). Осмотр дворца возможен только снаружи. Одна из старейших мечетей Джума-мечеть, заложенная в 819 году, входит в ансамбль площади Регистан. Самый крупный в Средней Азии Ботанический сад – мы, однако, посетили его явно в несезон, поэтому нас он ничем не удивил. Самый старый в Средней Азии музей истории Узбекистана. Находится в центре города недалеко от дворца князя Романова.

В Ташкенте также много современной красивой архитектуры, множество парков, скверов, садов. В апреле-мае это, наверное, красивейший город-сад, в котором просто приятно гулять по улицам.

Поезда.

Из Ташкента в Самарканд ходит два поезда по утрам: скоростной «Афро-сиаб», по типу нашего «Сапсана» и скорый «Шарк». Первый отправляется в 8.00, в пути находится примерно два часа. Стоимость проезда – 50 тыс. сумов. Второй в пути 3,5 часа, стоимость проезда 37 тыс. сумов. Он представляет собой большой количество сидячих вагонов и один или два вагона СВ. В целом проезд на втором удобный, в пути предлагают чай с самсой. Заполняемость вагонов в несезон невысокая, билет можно свободно купить даже перед самым отправлением. Между Самаркандом и Бухарой в ходу только один дневной поезд – «Шарк». Отправляется в 12.30, прибывает в 15.38 (примерно). Стоимость 30 тыс. сумов. На этом направлении чай, самса в стоимость не включены, но если едет девушка и она понравится проводнику, то он её угостит чаем бесплатно. Имейте ввиду: станция Бухара находится не в самом городе, а в пригороде. От станции до центра Бухары примерно 17 километров. Это расстояние можно проехать на маршрутке, а можно и на такси.

Достопримечательности Самарканда.

Самарканд – очень «столичный» город и основные достопримечательности чрезвычайно красивы и помпезны. Их много, они раскиданы по всему городу, но основная масса из них укладывается в один маршрут, следуя по которому, практически без метаний по городу, можно обойти их все.

Главные объекты сосредоточены на площади Регистан, центре города. Здесь находятся три медресе: Улугбека, Шердор и Тилля-Кари. Вход на площадь платный, но в данном случае экономить не стоит – от архитектуры и красивых видов получите истинное удовольствие. На площади вам предложат подняться на два минарета – поменьше и побольше. Тот, который поменьше, стоит 5000 сумов, побольше – 10 тысяч. Предлагать будут неказистые товарищи, а ближе к вечеру, когда данные товарищи уйдут домой, подобной подработкой займутся милиционеры. Не пренебрегайте, кстати, контактами с местной милицией: там работают очень милые и душевные люди, способные снабдить вас полезной информацией по всем вопросам, которые вам потребуются.

Площадь Регистан в Самарканде
Площадь Регистан в Самарканде.

Продвигаясь по пешеходной Ташкентской улице, вы дойдёте до комплекса Биби-ханум, включающего в себя медресе и мавзолей. Они будут расположены по разным сторонам улицы. Медресе известно двумя огромными порталами. За ним расположен Сиабский базар – один из самых знаменитых в Средней Азии. Только имейте ввиду: большим крытым зданием базар не ограничивается; за ним прячется настоящий восточный базар, посмотреть который – задача любого туриста на востоке.

На пересечении Ташкентской улицы и ул. Шахи-Зинда находится мечеть Хазрат-Хизр, а правее от неё – вход в погребальный комплекс Шахи-Зинда. Этот комплекс находится на территории огромного кладбища, включающего мусульманские, еврейские, русские и пр. захоронения и предназначен для упокоения членов семьи Тимура. Комплекс очень интересный, но вход платный. Можете попробовать выйти на него с обратной стороны, со стороны мусульманского кладбища (вход со стороны Ташкентской улицы у городища Афросиаб). Там есть узкая щель между могилами, через которую вы и попадаете в комплекс тимуридов.

Холм городища Афросиаб известен тем, что располагались древнейшие городские постройки в Самарканде. К настоящему времени, однако, там ничего не осталось. На холме располагается музей истории Самарканда, а если пройти по улице до Сиабского канала, то с левой стороны будет комплекс Ходжи Данияра. При движении по Ташкентской улице далее попадаем в конечный пункт маршрута – комплекс Улугбека. Он включает в себя музей Улугбека, остатки обсерватории и памятник великому правителю-учёному.

Памятник Улугбеку
Памятник Улугбеку.

Мирзо Улугбек – выдающаяся личность в мировой истории. Это единственный, наверное, правитель, непосредственно занимавшийся научными исследованиями. В этом плане он опередил даже Петра I: русский император был лишь популяризатором науки, а научные изыскания Улугбека сохраняли свою актуальность до середины XIX века. В течении нескольких веков европейские, и не только европейские, астрономы пользовались данными, собранными узбекским правителем. Лишь в середине ХХ века последние данные Улугбека были уточнены, и его работы потеряли актуальность.

Ещё один обязательный для осмотра объект – мавзолей Гур-Эмир, где похоронен Тимур. Находится он к востоку от площади Эмира Тимура и представляет довольно величественное здание. Вскрытие гробницы Тимура 21 июня 1941 года послужило основой для легенды о проклятии этого правителя. Некоторые недобросовестные экскурсоводы преподносят эту легенду как научный факт. За Гур-Эмиром находится мавзолей Ак-Сарай, но смотреть там особо нечего. Перед Гур-Эмиром находится мавзолей Рухабад.

Мавзолей Гур-Эмир - усыпальница Тимура (Тамерлана)
Мавзолей Гур-Эмир — усыпальница Тимура (Тамерлана).

В городе ещё большое количество объектов для осмотра, при необходимости могу дать их координаты (впрочем, они легко «гуглятся» и «яндексятся»). А здесь считаю нужным отметить, что все эти объекты платные, причём стоят недёшево: 10-12 тыс. сумов с человека. Фактически же обязательными для осмотра являются три комплекса: площадь Регистан, Шахи-Зинда и Гур-Эмир. На остальные деньги тратить совершенно не нужно, достаточно внешнего осмотра.

В пригородной черте Самарканда есть ещё пара объектов: Аль-Бухари и пещера Хизрат-Дауд (Святого Дауда (Давида)). Аль-Бухари, известный в раннем Средневековье учёный-исламист, похоронен в величественной усыпальнице. Имейте ввиду: недобросовестные таксисты могут предложить вам проехаться туда за 30-35 тыс. сумов. Не соглашайтесь. От Сиабского базара в ту сторону регулярно отправляются машины за 3000 сумов за человека. Придётся, правда, заплатить ещё такую же стоимость за обратную дорогу, но всё равно это будет дешевле. Место «ловли» этих машин на проспекте Шахи-Зинда под мостом напротив Сиабского базара. Правда, в несезон в рабочий день придётся изрядно постоять чтобы машина набрала достаточное количество народу.

До пещеры Хизрат-Дауд можно добраться только на частном транспорте. Обычно водитель берётся привезти вас туда, увезти обратно и дождаться пока вы подниметесь в горы, осмотрите все достопримечательности и полюбуетесь на природу. По времени это может составить 3-4 часа. Стоимость колеблется в районе 100 тыс. сумов. Будьте только внимательны: есть нижняя пещера, где находилась его кузница, и верхняя – где Дауд прятался от врагов.



В это место съездить нужно обязательно прежде всего полюбоваться на замечательную природу горной местности. Высокие скалы, суровая растительность, красивый вид на равнину – это всё не сможет оставить равнодушным никого. Однако до самой вершины машина не доедет. Она довезёт вас до лестницы, и по лестнице длиной примерно 1500 метров вы подниметесь ещё на несколько сотен метров вверх. Вдоль лестницы стоит огромное количество лавочек, в которых продаётся уйма сувениров. Вы можете выбрать себе всё что пожелаете. Можно сойти с лестницы и прогуляться по скалам, где многочисленные туристы уже протоптали тропинки. На вершине горы путешествие не заканчивается. С противоположной стороны есть спуск к пещере Дауда. Спуск небольшой, а пещера достаточно интересная. Там вам расскажут некоторые легенды.

Лестница к дальней пещере Хизрат-Дауда
Лестница к дальней пещере Хизрат-Дауда.

Если вам лень подниматься вверх пешком, можно подняться наверх на лошади, только имейте ввиду: для неподготовленного человека такая поездка может быть страшной! И раз зашла тема про животных, у подножья гор пасутся верблюды. По договорённости с хозяином можно покататься на этих животных.

Город.

Самарканд – достаточно дорогой город. Мы испытали настоящий шок, когда увидели какой-то местный аналог доширака стоимостью 120 рублей (в пересчёта на наши деньги). Стоимость мяса и колбасы находилась в районе 1000 рублей за килограмм. А вот стоимость лепёшки самаркандской равнялась 80 рублей, но вес этой «лепёшки» находился в районе 1,5-2 кг. Местные жители, кстати, любят рассказывать легенды, что эти лепёшки не портятся, не сохнут, в общем, не теряют товарный вид по 10-14 дней. Не верьте. Хлеб – везде хлеб. Мы купили одну лепёшки в день приезда в город и добросовестно её ели пару дней, потом ещё три дня грызли, потом ещё отмачивали в чае и сосали. Остаток не поддавался зубам ни в каком виде и пришлось его выкинуть.

Дешёвым в Самарканде является такси. Это неудивительно, ибо там только официальных такси – каждая третья машина. А «таксизмом» подрабатывают все, у кого есть свой транспорт. 10-минутная поезда по городу может стоить всего 150-200 рублей.

Бухара, достопримечательности.

Практически все достопримечательности Бухары сосредоточены в одном небольшом районе, именуемом Старым городом. Здесь даже жилые постройки сохранились, возможно, ещё с тех времён, когда Бухарский эмират жил своей самостоятельной жизнью. Это – настоящий восточный город, практически не затронутый европейским влиянием. Здесь множество узких кривых улиц, застроенных небольшими саманными домиками. В этих улицах можно заблудиться.



Главной достопримечательностью Старого города является крепость Арк. Достоверно не известно когда эта крепость была построена. Первое упоминание о ней относится к началу Х века. Археологически возраст крепости начинается с I – IV веков нашей эры. Местные экскурсоводы могут отнести зарождение крепости на 500 лет ранее. Таким образом, крепость является одной из наиболее древних на территории бывшего Советского Союза. Древние создатели выбрали чуть ли не единственный холм в этой местности, слегка подсыпали его, подровняли. В результате получилась очень высокая крепость. Главной её особенностью являются косые стены. Арк являлся административным центром ханства (затем эмирата), где проживал правитель, его приближённые. Вход осуществляется через ворота, которым исполнилось 500 лет и они продолжают функционировать. Посещение крепости платное, в стоимость входят услуги экскурсовода. Нас обслуживал местный товарищ по имени Улугбек. Он оказался отличным рассказчиком, дал большое количество ценных сведений, в общем, рекомендуем его. В настоящее время в крепости расположен музей истории Бухары.

Крепость Арк в Бухаре
Крепость Арк в Бухаре.

За Арком начинается Старый город. Он состоит из большого количества медресе, минаретов, караван-сараев. Значительная часть построек относится к XVIII-XIX векам, многие – древнее. Постройки Бухары не такие монументальные, как в Самарканде, но тоже очень красивые. Отличительной особенностью бухарской архитектуры являются шлемовидные купола, которые возвышаются над значительным количеством зданий. Музеефицированные объекты в Бухаре значительно дешевле, чем в Самарканде.

Местной достопримечательностью является памятник известному литературному герою Ходже Насреддину. Памятник был установлен в 1979 году. Среди местных экскурсоводов ходит легенда, что скульптор довольно быстро справился с заказом тогдашнего руководства Компартии Узбекистана, вот только лицо придумать не мог. Подступали сроки сдачи, а каким быть Насреддину, скульптор не мог придумать. У автора памятника дома висел портрет тогдашнего первого секретаря Ш.Рашидова. И вот, когда в очередной раз скульптор ходил по комнате, пытаясь представить себе образ требуемого персонажа, он случайно задел портрет и тот упал. В момент падения скульптору показалось, что Рашидов хитро посмотрел на него и слегка подмигнул. И тогда скульптор решился: он дал Насреддину портретное сходство с Рашидовым, лишь придав ему хитроватый взгляд.

Летняя резиденция эмира.

Интересен прежде всего павлиньей стаей. Павлинов насчитывается более десятка, они выходят из загородки, подходят к туристам и фотографируются с ними. В период размножения важно поднимают хвосты и становятся совершенно неотразимыми. Резиденция интересна также парком, где растут разнообразные деревья. Весной, во время цветения, парк очень красив. На территории усадьбы есть смотровая башня, но она находится в аварийном состоянии и туда посетителей не пускают. Если вам повезёт с кем-нибудь пообщаться (пусть даже и с продавцом картинок), то можно уговорить его разрешить подняться наверх (там, правда, особо интересного ничего нет). В резиденции есть ещё три музеефицированных здания. Самый интересный – дворец эмира, а в гареме открыты для осмотра только две комнаты.

Дворец эмира
Дворец эмира.

Проезд в загородный дворец начинается от гостиницы «Азия-Бухара» на 61-й маршрутке, но предварительно с водителем надо договориться, чтобы он вас подвёз ко дворцу. Это небольшой крючок, но ради дополнительной суммы сумов водитель не откажется. При покупке входного билета во дворец у вас будут спрашивать собираетесь ли вы фотографировать. Если захотите сэкономить деньги, то говорите «нет» (желательно предварительно спрятав фотоаппарат). На самой территории разрешение на фотосъёмку проверять никто не будет. Можно также проехать напрямую на маршрутке № 70, но из Старого города она не идёт. Выезд из резиденции только на 70-й маршрутке с пересадкой на 61-ю по Караван-базару.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Оставить комментарий

Ваше имя (от 2-х до 20 символов)
В комментариях запрещено использовать HTML-теги и указывать адреса сайтов. Комментарии модерируются, спам удаляется.
Введите код с картинки: