Серебряные рудники в Потоси

Этой зимой мы ездили болтаться по Южной Америке, и в том числе побывали в Боливии. В Боливии вообще много всего интересного, но сегодня я хотел рассказать про серебрянные шахты, шахтеров и их тяжелую жизнь.

Шахтеры Боливии
Шахтеры Боливии  

Для начала стоит отметить, что все находится на высоте больше 4000 метров, что жутко парит, даже когда нужно просто ходить ровно по прямой, не пытаясь особо чего-то делать. Таскать вещи или подниматься по лестнице, если ты не привык, крайне тяжело. Мы были на этой высоте достаточно долго и все-таки так и не смогли почувствовать себя людьми. А чуваки тут таскают на себе тяжеленные 30-килограммовые мешки с рудой круглый день, причем не просто так, а ползают с ними по узким проходам на коленках и взбираются по лестницам, при этом они не забывают глушить чистый спирт в перерывах. Конечно, они еще все жуют коку, но мне показалось, что это не особо помогает. Когда идешь к ним в гости, то нужно закупить все это дело в качестве подарков. Там же на рынке можно купить динамит, примерно 40 центов за шашку. Дешево и сердито. В Боливии его взрывают на праздники — это дешевле, чем покупать всякие фейерверки. Красное в мешочке — это нитроглицерин, тоже взрывается.



Чтобы попасть в шахту нужно нанять проводника, который все расскажет и покажет, выдаст снарягу и отвезет тебя на место. Хайтека особого там нет: обычные каски, резиновые сапоги, фонарь на каску с большущей батарее на жопе. Сначала инструктаж, где объясняют как резко нужно сваливать, если слышишь вагонетку, у которой нет тормозов и которая весит чуть ли не тонну и, если не свалить, то переломанные ноги, как минимум, обеспечены.



Вход в шахту расположен еще выше, где-то 4300 метров над уровнем моря. Даже просто медленно ползти вверх тяжело. Но снаружи еще ничего. Внутри же начинается духота и жарища, как только углубишься, а у входа холодрыга и свищет ветер. Внутри, естественно темно, фонарь особо не освещает, т.к. стекло все замызганное, да и лапочка внутри самая обычная, не какая-то навороченная яркая. Некоторые шахтеры вообще пользуются газовыми фонарями, которые светят еще слабее, но зато они тухнут, когда уменьшается концентрация кислорода и появляются ядовитые подземные газы. Это означает, что пора сваливать, иначе окочуришься. Наверное, офигенно скакать по тоннелям в темноте.



На фотках светло, как не трудно догадаться, из-за вспышки, вообще нифига особо не видно.

В этой горе находится примерно 300 шахт, какие-то уже заброшены, какие-то все еще действуют. Работают или одиночки, или кооперативом. Но даже одиночки как-то объединяются, чтобы голосовать кому какой участок достанется и потом делят шахту. Работает принцип старшинства, т.е. кто опытней, тому и первому выбирать себе место долбить. Чуваки спускаются в шахту и проводят там целый день, за день они успевют продолбить две дырки, в которые потом засовывают динамит и взрывают. Для сравнения, в европейских шахтах такие дырки сверлят специальной машиной примерно за 15 секунд. Долбят долотом и молотком, без технических излишеств.



Рабочие, которые не хотят или не могут нанимать людей, таскают руду на себе в заплечных мешках к выходу. Другим же помогают и вывозят руду на вагонетках, которые толкают вручную. Часто работают дети, т.е. лет 14, а то и меньше. Зарабатывают 2-4 доллара в день, если есть серебро. А оно есть не всегда.

Шахты очень старые, лет 300-400. У входа все очень благоустроенно, каменная кладка, хорошие своды, все выглядит очень солидно и надежно. Но это было раньше, руда была очень богатая, можно было себе позволить. Сейчас же берут количеством, серебра почти не осталось, поэтому приходится строить длинные тоннели и на красоты времени нет. Все выглядит так, что чихни и тебе конец.



Черные шланги на фотке — это именно шланги, а не провода для электричества. По ним подается сжатый воздух для пневматических дрелей, которыми сверлят дырки на самых нижних уровнях. Шланги все эти на ладан дышат, уже прохудились то тут, то там и из-за этого местами стоит такой шум, что даже свою речь не слышно.

В каждой шахте есть Тио — это дьявол, которому необходимо поклоняться под землей, чтобы он не пакостил. Зачем-то у него огромный хрен, на который льют спирт в качестве жертвоприношения. Также ему вставляют в рот сигареты, осыпают его листьями коки (зеленое вот это все), кладут мелкие деньги. Если все плохо, то кладут деньги и покрупнее. А если совсем плохо, нет серебра или много несчастных случаев, то убивают ламу и вход шахты окропляют ее кровью и совершают всякие прочие обряды. Еще в Боливии задабривают духов высушенными нерожденными детенышами ламы. Их тоже подкладывают Тио.



Поход в шахту утомляет безумно. С тебя льет пот, дышать нечем, пылища вокруг, приходится дышать через платок или повязку. Шум тоже утомляет, если находишься рядом с дырявыми шлангами. Если есть проблемы с закрытыми пространствами или с темнотой, то туда лучше не соваться. Немного помогает кока, но эффект от нее почти что минимальный, так, становится чуть-чуть сноснее, но не сильно. На улице один из гидов нам показывал как взрывать нитроглицерин. Отчаянный чувак. Сначала он положил его в карман и пожег фитиль. Потом от вынул и долго крутил у нас перед носом, а потом он побежал куда-то далеко вниз и через 30 секунд вернулся и сказал, что осталась минута и 15 секунд. При этом на часы он не смотрел. Ровно через 75 секунд ебнуло так, что задрожала земля и разлетелись камни.



Надо сказать все гиды кроме нашей тетки напились в дым еще по дороге туда (и этот чувак тоже), на обратном пути они вообще пили спирт из горла, включая водителя, который отхлебывал, пытался что-то фотографировать по просьбе других гидов и вел автобус по серпантину, а потом по узким улицам между домов. Доехали нормально. Но водитель потом вывалился из автобуса и пополз домой.

Сам город Потоси достаточно маленький, но когда-то он был самым населенным городом планеты, крупнее Лондона и Парижа. Так же он был еще и самым богатым. Гора, у подножия которой стоит Потоси, кормила Испанскую империю 200 лет, там добыли какое-то безумное количество серебра. За всю историю в этой горе погибло больше 8-и миллионов (!) людей.

Город Потоси, Боливия

На фотке гора слева, да и то не вся. Как-то не вышла она на фотках.

Когда мы были в Сукре, то посмотрели документальный фильм The Devil's Miner про шахтеров и, в первую очередь, про детский труд в шахтах. Фильм очень интересный и рассказывает все в подробностях. Иногда становится стремно. Как это они так живут не понятно. Еще фотки, но уже без рассказов, есть тут: http://detunized.net/.

Январь 2010 года.

Автор — Дмитрий Якименко. Фото автора.
  • 0
  • 09 декабря 2014, 09:02
  • Robot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.