Римини, Италия

Курортный городок Римини считается неинтересным и некрасивым, для большинства туристов, приезжающих поваляться на пляже, это бесконечная береговая линия с чередой отелей, ресторанов и магазинов, не отличающихся оригинальностью архитектурных решений. Город не впечатляет, что и говорить. А у него ведь тоже богатейшая история, и есть, хоть и немного, интересные красивые места.

Древнеримский пятиарочный мост Тиберия
Древнеримский пятиарочный мост Тиберия.  

Древнеримский пятиарочный мост Тиберия (Ponte di Tiberio), перекинутый через реку Мареккья, был построен в 14-21 годах н.э., т.е. строительство начиналось при императоре Августе, а закончено было при императоре Тиберии. Мост простоял более полутысячи лет и в 580 году был сильно поврежден готами. Лишь в 1680 году при папе Иннокентии XI мост был восстановлен в нынешнем виде.

Арка Августа (Римини)
Photo by Tobabi1 (Own work) [Public domain], via Wikimedia Commons
Арка Августа (Римини).

Арка Августа (Arco d`Augusto) была поставлена в 27 году до н.э. после окончания строительства дороги между Римом и побережьем Адриатики. Главный фасад арки, на котором сохранилась надпись «Золотые ворота», обращен в сторону Рима. Во времена средневековья арка использовалась в качестве городских ворот в крепостных стенах, фрагменты которых сохранились до наших дней.

Палаццо Бриоли и Часовая башня (Palazzo Brioli, Torre dell` Orologio)
Палаццо Бриоли и Часовая башня (Palazzo Brioli, Torre dell` Orologio).

На площади Тре-Мартири (Piazza Tre Martiri) некогда выступал Юлий Цезарь, а сейчас лишь несколько колонных портиков напоминают о римском форуме. Напротив находится Дворец Бриоли, с середине XVIII века здесь размещалась научная обсерватория. В комплекс Палаццо Бриоли входит Часовая башня, построенная 1562 году. В 1750 году Д.Карини украсил башню «Вечным астрологическим календарем».

Театро-Коммунале (Римини)
Театро-Коммунале (Римини).

На площади Кавур, являющейся центром города, находится Театро-Коммунале (Teatro Comunale). Театр был открыт 1857 году постановкой оперы Джузеппе Верди «Гарольд». Перед театром на площади находится памятник Папе Павлу V, установленный в начале XVII века, а рядом – еще более старый фонтан (1543 года) «Шишка». Дворец Аренго был построен в самом начале XIII века. С незапамятных времен дворец считался символом свободного города-коммуны. Рядом располагается Палаццо-дель-Подеста, построенный в 1330-х годах.

Замок Сиджизмондо (Castel Sismondo)
Замок Сиджизмондо (Castel Sismondo).

Замок Сиджизмондо (Castel Sismondo). Оборонительные стены вокруг города были возведены во время правления Сижизмондо Малатесты в 1430-1446 годах. Одновременно была построена крепость, где правитель жил. Надпись над главным входом в крепость повествует, что Сиджизмондо сам закладывал фундамент своего замка. От замка сохранились мощные стены.

Церковь Сан Франческо
Церковь Сан Франческо.

Церковь Сан Франческо была построена в середине XV века по приказу одного из правителей Римини Сиджизмондо. Архитектор Леон Баттиста Альберти задумал построить храм в виде величественного купольного мавзолея, но осуществить задуманное он не успел – храм остался недостроенным: не был завершен главный фасад, отсутствует купол и церковная атрибутика. Недалеко от входа в церковь находится надгробие Сиджизмондо и его жены.

Так что не сидите на пляже, идите гулять по городу, где за каждой аркой, в каждом переулке может скрываться что-то действительно интересное!
  • 0
  • 25 ноября 2014, 16:10
  • Robot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.