Озеро Гарда

Наконец-то мы доехали до озеро Гарда! Собирались туда месяца два, но каждые выходные то погода подводила, то еще по каким-то причинам мы выбирали другой город. Информации про озеро, вернее, про его южную часть, где расположены города Десенцано (Desenzano), Пескьера (Peschiera) и Сирмионе (Sirmione), было не очень много, даже наш любимый Lonely Planet не уделил этим городам большого внимания. Но я, как великий любитель водных пространств, не могла пройти, вернее, проехать мимо самого большого озера в Италии.

Набережная Десенцано в Италии
Набережная Десенцано.  

Влекло меня туда и то, что северная оконечность Гарды находится у подножья Альп. Lonely Planet обещал, что из Десенцано открывается великолепный вид на озеро, следовательно, я понадеялась, что тоже увижу Альпы, но нет, гор было не видно. То ли я недооценила масштабы озера (370 кв. км), то ли погода подвела (весь день все было в дымке)… В общем, чтобы увидеть Альпы нужно ехать существенно севернее, в города Рива дель Гарда (Riva del Garda), Лимоне (Limone) и Мальчезине (Malcesine). Проблема заключается в том, что поезда туда не ходят, добираться нужно либо автобусом, либо по воде из Десенцано. Учитывая, что поезд от нас до Десенцано идет 2.5 часа с пересадкой в Вероне и выезжает либо в 7 утра, что для субботы неприемлемо, либо в 11 утра, что прекрасно, но на озере оказываешься к обеду. Короче говоря, в один день уместить это все не представлялось возможным.

Десенцано, главная площадь
Десенцано, главная площадь.

Первым городом на нашем пути был Десенцано — сонное курортное местечко. Несмотря на 20 000 жителей тут было очень-очень тихо, даже в обеденное время в ресторанах было мало людей. В городе находится симпатичный замок, вдоль озера тянется набережная с несколькими пляжами. В интернете пишут, что пляжный отдых здесь очень популярен, но я, если честно, не поняла, как это возможно — пляжи тут качества весьма среднего, а вода у берега так просто грязная. Возможно, хорошие пляжи находятся вдали от города. Из Десенцано мы собирались ехать в Сирмионе, смотреть замок, гулять по старому городу. Сирмионе — это полуостров, длинный и узкий, разрезающий озеро как раз между Пескьерой и Десенцано. Из обоих городов добраться можно автобусом, ходит он примерно раз в час, билет можно купить у водителя. Второй способ — по воде, от 3.7 евро в одну сторону. Ехать, думаю, недолго — между Сирмионе и Десенцано около 9 км. Но в Сирмионе мы не попали — заплутали в узких улочках и пропустили автобус. Расстроились (особенно я) и решили ехать обратно в Верону, погулять там и двинуть домой. К счастью, в голову пришла другая идея — мы сели на поезд и через десять минут вышли в городе Пескьера. LP про него не пишет вообще ничего, даже не упоминает, а между тем именно отсюда ходят автобусы в Гардаленд. Сам город, хоть и в два раза меньше Десенцано по населению, показался нам гораздо более оживленным. Особенно много здесь немецких туристов — до Мюнхена всего 500 км, так что и немецких ресторанов множество. В Пескьере есть крепостные стены, окруженные водой, стройные кипарисы, лавочки на узкой набережной, сидя на которых можно любоваться озером, утками, которых тут множество, и парусниками.

Пляж Десенцано
Пляж Десенцано.

Судя по карте озера и окрестностей, взятой нами бесплатно на причале, Гарда действительно хорошее место для отдыха, особенно семейного. Во-первых, вокруг несколько парков развлечений — Гардаленд, Canevaworld, Parco Natura Viva с зоопарком, природный парк Sigurta, входящий в пятерку самых красивых парков мира, аквапарк Prato Blu и еще три разных аквапарка и т.д. Во-вторых, в округе находится 8 гольф-клубов — Garda Golf, Golf Ca degli Ulivi и т.д. В третьих, отсюда легко доехать до самых разных городов — недалеко Милан, Верона, Брешия, Венеция, Мантуя, Падуя… В четвертых, тут масса термальных источников — в самом Сирмионе, Terme di Vallio в между Брешией и Salo', например. В Мальчезине есть фуникулер, на котором можно подняться на Monte Baldo на высоту 2200 м. Плюс, как утверждает интернет, на озере можно заниматься виндсерфингом, рыбачить; своими глазами видели объявления о сдаче в аренду лодок и катеров (даже лицензия на вождение не нужна). В озере теплая вода — летом до +24 градусов. Ну и конечно, тут просто очень красиво.





Пескьера
Пескьера.







Май 2009 года

Автор — Дарья Сиротина. Фото автора.
  • 0
  • 27 октября 2014, 15:15
  • Dariya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.