Итальянские зарисовки

Суботнее утро, завтрак в Нижнем, второй завтрак в Москве, обед уже в Риме. Рим встретил темным тесным аэропортом, дождем и жутким холодом, повезло :-) Гостевой дом на виа Аурелиа, улыбчивый хозяин Антонио с рейтингом на Букинге 9.6 знакомит с обстановкой, подробно расказывает о каждой мелочи, улыбается, что на Пасху погода как на Рождество. Охотно верю. В доме общая кухня и ванная с соседями, семья китайцев, потом семья итальянцев въехала:-) Яна в шоке, но за 70 евро поти в центре Рима ничего похожего не найдешь.

Рим - вечный город
Рим — вечный город.  

Пошли гулять. Тут километр до Ватикана, естественно пошли туда.

На площади Петра столпотворение. На видеоэкранах надпись на итальянском, типа вечером пасхальная дискотека, диджей Папа. Молодежь уже разогревается. Погода не шепчет, ужинаем в пиццерии, закупаемся продуктами в супермаркете — и здоровый сон.

Воскресное утро, просыпаемся раньше китайцев, завтракаем, идем осваивать метро. Сегодня в Ватикане полный аншлаг, а завтра выходной в музеях Рима, соответственно план рождается сразу. Километр по узким зеленым грязным улочкам. В Пасху работать похоже западло, мусор не убирают в принципе, он просто везде. Грязь и граффити. Не то красивое граффити, а отвратные черные надписи на всех стенах. Метро примерно такое же.

Колизей обязателен к посещению. По случаю раннего утра очередь еще человечья. Дальше обязательная программа, скучно. К обеду выбираемся, завтракаем в траттории. На площади — видеоэкраны, трансляция с площади Павла, там мухе некуда упасть, папа выступает, поют что-то, торжественно, проникаюсь. Потом Санта Мария де маджоре, большая, красивая, там тоже служба идет, незаметно снимаю видюшку, поют хорошо что-то про Глорию.

Колизей

Развалины, развалины, развалины, куча народу, солнце напоминает что мы таки на юге и быстро разогревает. Оживляют картину аргентинские коты, кто знает — тот поймет. На этом живность заканчивается, опять развалины, развалины, развалины… На площади Навары (или Наворы) терпение кончается, принимаю пиво и решаем, что на сегодня хватит. Едем домой, там Антонио знакомит с итальянцами, один итальянский ребенок шумнее двух китайских. Здоровый сон.

Утро понедельника. Сайт Ватикана сообщает, что музеи закрыты и сегодня (сюрприз!), во всех других источниках про это ни слова. Похоже, Сикстинская капелла сегодня в пролете. Опять же с самого ранья топаем в Ватикан, начало девятого по местному, очередь уже ощутимая. Собор святого Петра, красивая дорогущая громадина со статуэтками мертвых Пап в позе Ленина, рисунками на стенах и потолке, несколькими идущими службами в разных крыльях собора (он реально огромный). В центра — могила апостола Петра. Cтатуэтки мертвого апостола внутри не видно, поверю на слово.

Затем стандартный аттракцион — заберись на крышу собора, без лифта 5 евро, с лифтом 7, правда лифт там символически на третий этаж поднимает, 2 евро на ветер. Жутко неудобная узкая лестница, то винтовая, то с косыми стенами, так что поднимаешься буквой Зю, толстые американцы не выдерживают, их там хрен обойдешь. К концу и я запыхался, зато наверху — панорамный обзор центра Рима. Нахожу наш дом, попутно смотрю, что папская площадь реально пуста, значит музеи точно не работают. Печалька.



Спускаюсь, в конце выход на крышу собора. Там куча наглых чаек, снимаю одного крупным планом, преисполненный важности он гордо гадит на крышу собора. Даже я такое святотатство не одобряю. На крыше также сувенирный магазин, закупаюсь, спускаюсь, вижу очередь на вход и понимаю справедливость поговорки про «Кто рано встает». Дальше у меня по плану погружение в римскую жизнь.

Посещаю места, популярные у народа. Через площадь республики на виа Национале, с ее многочисленными переулками, затем на улицу четырех фонтанов, потом на Испанскую площадь. Здесь собрался местный бомонд, девушка с кучей детей кормит одного грудью, бордюр облеплен людьми, вкушающими продукцию местного макдака, испанскую лестницу облюбовали парочки, между ними шастают негры, которые здесь за хачиков, втюхивают всякую хрень и розы. На вершине испанской лестницы начинается парк, вилла Боргезе. Парк как парк, большой, зеленый, красивый, люди веселятся, загорают, в общем шашлычат, только без шашлыков. Беру в прокат сити-байк, расстояния там приличные. Не, таки отличается этот парк от остальных. Пахнет историей, на каждом шагу — древний памятник без головы, памятная табличка, что на этой лавочке двести лет назад сидела известная попа. Да там даже пруды с чайками древние.

На смотровой площадке — отличные виды Рима. Там же играют рок самодеятельность. Парень из толпы показывает танец Джексона, рокеры сразу затягивают Smooth criminal.

С этого места можно спуститься вниз, на народную площадь. Забавно, что внизу тоже свой рок-банд и он играет такую же мелодию, что и наверху.

Напоследок — зарисовка про местных бомжей. Они здесь все как на подбор стильные, хорошо выглядящие, надменные. В макдаке молодой босоногий парень в стильном пальто за стеклом помаячил мне, что хочет картошки. Вынес ему полпорции, душевно поблагодарил, подтанцовывая съел ее вместе с яблоком, когда уходил, улыбаясь помахал мне, чувствую мы подружились. Наверно, неплохо быть бомжом в Риме.

Скоростной поезд ранним вторником умчал во Флоренцию. Умопомрачительно узенькие улочки центра, на одной из них наш отель, такой же узенький и маленький. Но по местным меркам шикарный, там даже есть балкончик.

Знакомство с Флоренцией начинается со знакомства с местной кухней и вином. Потом уже веселее. Капелла Сан Лоренцо (почти дом-музей Медичи), кожаный рынок на покупку сувениров, Дуомо с непременной толпой вокруг, площадь Синьоры со скульптурой Давида с большими яйцами, дворец Уфицци, Понте Веккьо, Палацио Питти, сады Боболе, все стандартно. На площади народ развлекаек клоун, пародируя прохожих. Клоуны еще сыграют свою роль.

Дуомо

Ноги гудят, возвращаемся в номер. Час отдыха, темнеет, С балкончика видна бурлящая вечерняя жизнь, беру фотик, иду гулять. Незаметно прохожу почти весь дневной маршрут, не так жарко и народу поменьше. На обратном пути завлекаюсь звуками вальса, иду на звук, вижу, что уличный актер в образе Чаплина начинает представление. Уютно устраиваюсь на бордюре, ржу над пошленькими шутками над зрителями. Хорошо смеяться над другими. Зрителей сотни две, не понимаю, чем его привлек именно я, но меня вытягивают из толпы для участия в шоу. Героев три, кроме меня повезло еще немецкой девушке и итальянскому бомбини. Полчаса-час этот Гитлер издевается как только может. Стянул с меня футболку, отпускает шуточки, народу весело. Короче, ищите меня в Ютюбе по тегам Уличное представление во Флоренции 22.04, Чаплин. Найдете — покажите мне!

Среда — день серьезный. С самого утра бежим в галерею Уфицци. Не так все просто, билетов нет, берем билеты на 11-30, три часа свободных. Идем гулять в место, указанное Пиацо Микельанжело. Это на другом берегу Арно, в отдалении и сильно выше центра города. И обозначено зеленым, после каменных лабиринтов Флоренции самое то.

Обнаруживаю дверку в заборе с надписью на итальянском «Сад роз». Внутри — красота неимоверная. А запах то! Там же — японские сады, каскадные ручейки, скульптуры какого-то безумного француза. Сад идет все выше, открывая все новые и новые виды на Флоренцию. На самом верху — выход и проход на обзорную площадку. Флоренция как на ладони, плюс еще одна огромная копия Давида.

Дуомо

Так три часа и прошли, время высокого искусства. Желающих им насладиться — легион, воздуха не хватает. Главные звезды — Рождение Венеры и Весна Боттичели — в самом начале. Они обе реально огромные 3*4 примерно, красивые! Галерея занимает 2 этажа каждый по 2 крыла, соединенных коридорами. В общем, большая она, часа через 2 силы начали покидать, осмотр ускорился. Высокое хорошо в меру.

Затем пришла очередь идти за машиной. Скоро Фиат Панда открыл свои двери, но об этом позже. Дальше не будет крупных городов, зато будут жемчужины Эмилии-Романии и Тосканы.

Полчаса страха (выезд на машине из центра Флоренции) — и вот уже просторная автострада, платная дорога, походу заезжаю не с той полосы, шлагбаум не открывается, посигналил — открылся. Чувствую, что сделал что-то не то, по опыту польских платных дорог, должны были дать талончик, фиг с ним прорвемся. Километров 50 дороги, тоннелей, мостов, короче все насквозь сплошных гор.

Шлагбаум на выезде, надпись, что надо что-то вставить, вставить нечего (( Нажимаю кнопку Хелп. Откуда-то доносится тихий итальянский голосок, пытаюсь на английском объяснить, кризис непонимания… Сзади скапливается очередь. Через некоторое время подходит мужчина, с ним более менее разобрались, я проехал по желтой полосе (там типа с проездными ездят), с меня 10 евро 20 центов. Кидаю 10 евро в приемник, судорожно ищу мелочь, мелочи нет. Мужчина обреченно машет на нас, говорит чтоб открыли, отпускают так.

Была идея заехать в Болонью, но приключений уже хватило, проезжаем мимо. Проехали Модену, начались деревенские дорожки, после суеты больших городов — удовольствие полное. Наконец — Маранелло, гостиница на огромном пустыре. Все в духе Формулы 1, разметка, паддоки, цветовое оформление, гаражи. Гостиница в 2 раза дешевле, чем во Флоренции, при этом настоящая четверка. Разместились, начали искать еду. Столовая зарыта почему-то, ресторан закрыт по расписанию, открытие в 7 вечера, еще час. Решили поискать еду в округе, на машине, куда глаза глядят.

Местность деревенская, с кафешками туго, километров 10 проехали впустую. Видим открытую тратторию, заходим, люди смотрят с удивлением. Еды нет, только алкоголь и сендвичи. Доброжелательно объясняют, где можно поесть. Правда на итальянском. Чувство голода обостряет лингвистические способности, я даже понимаю, что значит терца и ротонда, по этому описанию находим ресторан.

Ресторан с виду шикарный. Странно видеть такой в деревне. И пустой. Вообще. Выходит женщина, английский естественно не знает, жестами заказываем вино, мясо и зелень. Через полчаса выносят. Давно я так не обжирался, думал, что столько мяса съесть просто нереально. Огромное шкворчащее блюдо с горелкой внизу, чтобы не остывало, разные виды мяса, половину не опознал, но вкусно. Все вместе — около 40 евро, реально в Нижнем вышло бы раза в 2 дороже.

Утро четверга — собственно делаем то, ради чего приперлись в Маранелло. Экскурсию на завод Феррари не хочу, по отзывам скучно, в музей тоже не хочу, аналогичный в Мюнхене не особо впечатлил, хочу покататься. На центральной улочке — полно гаражей с разнообразными прокатными Феррари. Поискали, поторговались, закупились сувенирами — и за руль. 10 минут (по факту — 13) — 80 евро, плюсом видеозапись сего действа со стационарной камеры еще 20. Гулять так гулять! Лысый Марио садится инструктором, радуется, что мы из России, рассказывает про свою питерскую жену. Скидку не дает.



Неохота пересаживаться с Феррари Калифорния на Фиат Панда, но что поделать. Дальше путь лежал в Пизу, как же без этой фотки то. Еще в Нижнем приметил дорогу напрямую, навигатор стал предлагать длинный объезд по платной дороге. Непорядок, убираю галочку автострады, перепрокладывает напрямик.

Почти сразу начались горы. Виды очаровательные, сначала постоянно останавливались фотографировать. Забрались похоже высоко, внизу — +25, а мы настоящий снег нашли, снежками покидались. Часа через 2 серпантины надоели, начал мечтать о нормальной прямой дороге. 200 км до Пизы вылились в полдня пути, понял, что в Чинкве Терру уже не успеваем. Добрались до Пизы, платная парковка, подозрительные негры бродят, хуже нижегородских попрошаек у Макдака на Горького. Машину надолго оставлять не хотелось, поэтому быстро на площадь, фоты, любование красотами, магнитики — и назад. Кстати, на заднем стекле написали что-то вроде Morte, смерти что-ли пожелали. По пути разразился небольшой ливнячок, надпись стер.



Дальше по плану — агритуризмо, заселение на ферму под Монтепульчано. Специально опять ставлю на навигаторе запрет автострад, получаем километров 60 сельских дорог по тосканским долинам, через древние каменные городки с узкими улочками. Тут недавно «Все оттенки серого» обсуждали, так вот там я увидел все оттенки зеленого. Недаром по Тоскане фототуры устраивают, да и все те редкие места, где можно остановиться, заполнены фотографами с метровыми фрейдистскими фотоаппаратами. Навигатор нагло ведет напрямую, в одном месте поехал на «кирпич», навстречу — карабинеры. Думал, попал — не, пронесло.

Уже темнеет, приезжаем на ферму. Встречает забавная женщина, по английски не слово, тараторит что-то свое, показывает комнату. Аутентичный итальянский сельский быт, кровать с иконой на изголовье, древний сундук, коллекция книг на разных языках, мини-кухня со всем необходимым, бутылка домашнего вина (на ферме — виноградники, оливковые рощи, куры. И современный бассейн) При этом — непременный современный ТВ с 400 каналами и хороший вай-фай. «Тутто?» — спрашивает хозяйка. Конечно Тутто, дальше сами разберемся.

День насыщенный, пора спать.

Наш Агритуризмо, ферма с виноградником, оливковыми рощами, сельским бытом и плавательным бассейном
Наш Агритуризмо, ферма с виноградником, оливковыми рощами, сельским бытом и плавательным бассейном.

Свободный день, неторопливо просыпаемся, гуляем по ферме, холодновато для бассейна, поэтому не в этот раз. Выезжаем в Сиену, потом на море хотим.

Сиена сразу не пошла, красиво конечно все, но суетно, хочется покоя.

Едем к морю. На карте приметил местечко Орбетелло на побережье, там еще прикольная закольцованная бухта с автомобильной дорогой. Тут же попадаем в огромную пробку, я первый раз такую в Европе увидел. Все-таки Италия очень похожа на Россию. Вспоминаю, что пятница, народ едет на свое Горе-море. Жарко, кондёра в Фиате нет, воды мало. Короче, чувствуем себя как дома. Чувствуется, что приближаемся к курорту, кипарисы, пальмы, кемпинги, гостиницы. Сам городок маленький, но очень уютный. Проезжаем кольцо по бухте, гуляем по побережью, я ноги помочил. Пляжей не видно, искать не хочется, для купания холодновато еще. Находим аутентичный рыбный ресторанчик, заказываю разных морских гадов.
Домой добираемся к вечеру, другой дорогой, вижу Монтепульчано с другой стороны, красиво выглядит, каменный замок на пригорке. В него заезжать нельзя, приезжаем на ферму, иду пешком с навигатором. Заблудиться сложно, дорога в центр — все время наверх, дорога обратно — все время вниз. Ну и виды закатной Тосканы сверху… Покупаю местное Нобиле Монтепульчано, сувенирную пасту, по пути захожу в Луна-парк, где резвится местная молодежь, стреляю в тире.

Виды Тосканы
Виды Тосканы.

Следующий день — день отъезда. Ничего примечательного в принципе, опять сельская тосканская дорога, потом шоссе вдоль побережья с красивыми видами, полчаса страха поездки в центр Рима, чтоб сдать машину. Дождик плачет нашему отъезду, авиаэкспресс, самолет, Москва, Нижний…

Апрель 2014 года

Автор — o.stin. Фото автора.
  • 0
  • 31 июля 2014, 12:44
  • Robot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Оставить комментарий

Ваше имя (от 2-х до 20 символов)
В комментариях запрещено использовать HTML-теги и указывать адреса сайтов. Комментарии модерируются, спам удаляется.
Введите код с картинки: