Модена
Мы долго ломали голову, куда бы съездить так, чтобы было недалеко и город для нас был бы новым. Остановились на Модене, до которой всего полчаса на электричке.
Улочки Модены.
Не зря Эмилию-Романью называют самым гастрономическим регионом Италии. Здесь делают самые главные итальянские продукты: мортаделлу — в Болонье, пармезан и пармскую ветчину — в Парме, а в Модене — бальзамический уксус, без которого ни один итальянский салат немыслим. Кроме уксуса, Модена знаменита кафедральным собором 12 века, заводом «Феррари», расположенным неподалеку, в Маранелло, а также тем, что здесь родился, жил и умер Лучано Паваротти, именем которого назван теперь городской театр.
Афиша театра Лучано Паваротти.
Модена сыграла с нами любимую шутку всех небольших итальянских городов. Мы приехали около часа дня, поезд был полон, на станции вышло достаточно много людей. Мы пошли по мощеным улочкам в сторону центра и через двадцать минут поняли, что город нам не нравится — серый камень, отсутствие солнца, безлюдные улицы. Немногочисленные торговцы сворачивали свои прилавки, магазины закрывались, город казался безжизненным. Из-за угла показалась колокольня Дуомо, закрытая лесами, статуи на Палаццо Дукале были почему-то замотаны белой тканью, флаги с траурными лентами приспущены. Послышалась украинская речь — труженики независимой Украины, бодрые тетечки с перманентом, кучковались на лавочках возле синагоги, рядом стоял бюст Маццини, цвели тюльпаны. Картина казалась сюрреалистичной — траур, страстная суббота, вымерший город, мова, синагога и бюст итальянского революционера. Мы-то приехали показать родителям нетуристическую Италию! К счастью, ресторан, который мы искали по указаниям в LP, быстро нашелся. И — о чудо! — он был полон. Народ бодро стучал ложками, в зале суетилась пожилая синьора в фартуке, заливался плачем малыш в модных джинсах. Обед был хорош — мортаделла, пармезан, пармская ветчина, бальзамический уксус, лазанья, кростата с лимонным кремом, еще впридачу мне принесли бокал очень вкусного сицилийского вина, название которого я, к сожалению, не запомнила. Белое сладкое вино, насыщенного соломенного цвета, с явным ароматом меда и без приторного запаха… Самое вкусноe сладкое вино, которое я когда-либо пробовала.
Синагога, тюльпаны, Маццини. Украинские тетечки в кадр не вошли:)
Из ресторана мы вышли в половине четвертого и оказались в толпе. Мне сразу вспомнилась Парма, где мы тоже оказались в обед и застали пустынный город, который ожил только тогда, когда закончилось обеденное время. Молодцы итальянцы, вся жизнь у них вокруг еды построена! Какие могут быть заботы, когда вокруг столько вкусного? Потом мы погуляли по центру города, поглазели на витрины, зашли в сто обувных магазинов, купили бальзамического уксуса, посидели на мощеной булыжником площади у собора, в котором отпевали Паваротти, попили вкусной воды из фонтанчика на улице и поехали обратно в Болонью.
Велосипеды есть почти у всех.
В качестве заключения можно сказать, что из городов в окрестностях Болоньи я рекомендую в первую очередь к посещению Феррару, потом Парму, а уже потом, если останется время, Модену. Но вот уксус бальзамический нужно купить обязательно, причем выбирать тщательно, чтобы был густой и ароматный. Тогда, как говорят в рекламе, Италия будет всегда с тобой.
Апрель 2009 года
Автор — Дарья Сиротина. Фото автора.
Улочки Модены.
Не зря Эмилию-Романью называют самым гастрономическим регионом Италии. Здесь делают самые главные итальянские продукты: мортаделлу — в Болонье, пармезан и пармскую ветчину — в Парме, а в Модене — бальзамический уксус, без которого ни один итальянский салат немыслим. Кроме уксуса, Модена знаменита кафедральным собором 12 века, заводом «Феррари», расположенным неподалеку, в Маранелло, а также тем, что здесь родился, жил и умер Лучано Паваротти, именем которого назван теперь городской театр.
Афиша театра Лучано Паваротти.
Модена сыграла с нами любимую шутку всех небольших итальянских городов. Мы приехали около часа дня, поезд был полон, на станции вышло достаточно много людей. Мы пошли по мощеным улочкам в сторону центра и через двадцать минут поняли, что город нам не нравится — серый камень, отсутствие солнца, безлюдные улицы. Немногочисленные торговцы сворачивали свои прилавки, магазины закрывались, город казался безжизненным. Из-за угла показалась колокольня Дуомо, закрытая лесами, статуи на Палаццо Дукале были почему-то замотаны белой тканью, флаги с траурными лентами приспущены. Послышалась украинская речь — труженики независимой Украины, бодрые тетечки с перманентом, кучковались на лавочках возле синагоги, рядом стоял бюст Маццини, цвели тюльпаны. Картина казалась сюрреалистичной — траур, страстная суббота, вымерший город, мова, синагога и бюст итальянского революционера. Мы-то приехали показать родителям нетуристическую Италию! К счастью, ресторан, который мы искали по указаниям в LP, быстро нашелся. И — о чудо! — он был полон. Народ бодро стучал ложками, в зале суетилась пожилая синьора в фартуке, заливался плачем малыш в модных джинсах. Обед был хорош — мортаделла, пармезан, пармская ветчина, бальзамический уксус, лазанья, кростата с лимонным кремом, еще впридачу мне принесли бокал очень вкусного сицилийского вина, название которого я, к сожалению, не запомнила. Белое сладкое вино, насыщенного соломенного цвета, с явным ароматом меда и без приторного запаха… Самое вкусноe сладкое вино, которое я когда-либо пробовала.
Синагога, тюльпаны, Маццини. Украинские тетечки в кадр не вошли:)
Из ресторана мы вышли в половине четвертого и оказались в толпе. Мне сразу вспомнилась Парма, где мы тоже оказались в обед и застали пустынный город, который ожил только тогда, когда закончилось обеденное время. Молодцы итальянцы, вся жизнь у них вокруг еды построена! Какие могут быть заботы, когда вокруг столько вкусного? Потом мы погуляли по центру города, поглазели на витрины, зашли в сто обувных магазинов, купили бальзамического уксуса, посидели на мощеной булыжником площади у собора, в котором отпевали Паваротти, попили вкусной воды из фонтанчика на улице и поехали обратно в Болонью.
Велосипеды есть почти у всех.
В качестве заключения можно сказать, что из городов в окрестностях Болоньи я рекомендую в первую очередь к посещению Феррару, потом Парму, а уже потом, если останется время, Модену. Но вот уксус бальзамический нужно купить обязательно, причем выбирать тщательно, чтобы был густой и ароматный. Тогда, как говорят в рекламе, Италия будет всегда с тобой.
Апрель 2009 года
Автор — Дарья Сиротина. Фото автора.
|
|
- 0
- 12 ноября 2013, 17:19
- Dariya
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть