Феррара и луковый мармелад
Ехать в Феррару мы в этот раз не собирались и на вокзал отправлялись с целью сесть на поезд до Десенцано и осмотреть окрестности озера Гарда. Наши планы нарушила забастовка железнодорожников, из-за которой наш поезд видимо и отменили. В Италии вообще очень любят бастовать: с ноября у нас в Болонье транспортники бастовали раз пять, причем один раз глобально — даже самолеты из аэропорта не летали. Вот и в этот раз итальянцы нашли повод не работать, ну а мы решили не ехать следующим поездом, а податься куда-нибудь в окрестности Болоньи. Выбор пал на Феррару.
Замок Эсте.
К Феррари Феррара не имеет никакого отношения. Мечту всех итальянских мужчин (согласно опросам большинство итальянцев, выиграв в лотерею, купят Феррари, а не новый дом) делают тоже в Эмилии-Романье, но в окрестностях города Модена. Там же расположен музей Феррари, а недалеко, в Имоле, проходил раньше этап Формулы-1, второго по значимости вида спорта в Италии. Феррара же знаменита в первую очередь великолепным замком семьи Эсте, правившей независимым тогда городом с 1260 до 1598 года. Правители отличались любовью к искусству, не зря сейчас в замке находится филиал Эрмитажа. Что конкретно там выставлено я сказать не могу, т.к. об этом я узнала уже после поездки. Странно, но Lonely Planet ничего об этом факте не упоминает.
Замок выглядит настоящей крепостью — он окружен рвом, оборудован откидными деревянными мостами, кирпичные стены прочны и толсты. Во рве, по слухам, водятся огромные карпы — мы их разглядеть не смогли, т.к. вода очень мутная. Во внутреннем дворе — два колодца, так что обитателям замка в случае осады смерть от жажды не грозила. Вход на территорию замка бесплатный, а вот за посещение катакомб и прочих помещений, а также за вход на выставки нужно платить.
Колодец во внутреннем дворе замка.
Еще один великолепный ансамбль — это Дуомо, построенный в 12 веке, и прилегающая к нему площадь. Мраморный, резной, с розовыми бликами фасад не уступает по красоте оформлению Дуомо в Милане. Одна из сторон собора представляет собой галерею, под сводами которой, как и раньше, сейчас размещаются небольшие магазины. В Дуомо перемешались три стиля — готика и романский стиль в фасаде соседствуют с колокольней в духе эпохи Возрождения. Рядом с собором — статуя Савонаролы, проповедника, нагонявшего на итальянцев страх и доигравшегося до отлучения от церкви. На жителей Феррары статуя, воздевающая руки к небу, страх уже не нагоняет — привыкли.
Дуомо.
В Ферраре сохранилось 9 км крепостных стен. Я ожидала увидеть неприступные бастионы, а стены оказались довольно низкими, полуразрушенными, засаженными травой и деревьями. Судя по количеству велосипедистов и бегунов — это любимый маршрут для прогулок горожан. Велосипедов, кстати, в городе безумное количество, благо, для них созданы все условия — центр практически полностью закрыт для движения транспорта, везде есть велосипедные дорожки. Взять велосипед на прокат можно прямо около вокзала.
Товарищ Савонарола.
Феррара известна еще и тем, что здесь находится старейшая в мире остерия Al Brindisi, существующая с 15 века, в которой в свое время сиживал еще Тициан. Я было хотела приобщиться к искусству и отобедать в этом заведении, но муж настоял на другом, тоже из списка LP — траттории Il Mandolino. Кстати, знаете ли вы, чем отличается траттория от остерии? Дело в том, что слово «ресторан» мало используется итальянцами, которые предпочитают свои, более колоритные наименования. Итак, траттория (ударение в итальянских словах на «-ия» всегда падает на последний слог) — это домашнее заведение с достаточно простыми порядками, а остерия — место классом выше и, как правило, с более обширной винной картой. Наша траттория оказалась очень милым и действительно домашним заведением — делами там заведует колоритная синьора, а помогает ей ее дочка, барышня лет 25. Они ужасно похожи, даже прически носят одинаковые, так что никаких сомнений в их родстве не остается. На кухне — колоритный и высокий дядька-повар, периодически прямо-таки протискивающийся из кухонной двери в зал. Стены все увешаны картинами, разными музыкальными инструментами, открытками и прочей занятной ерундой — есть даже одна резная дверца. В путеводителе мы вычитали, что для Феррары типичны два блюда — capellaci di zucca (что-то типа тортеллини с начинкой из тыквы) и salama da sugo (свинина, тушеная с красным вином). Плюс LP нам сообщал, что в Il Mandolino готовят мармелад из лука. Ну что сказать… Заказали мы этот мармелад — лук он и есть лук, что сладкий, что соленый. Хорошо, что послевкусия лукового это чудо не оставляет. Подают его с сыром — если честно, я прелести данного блюда не поняла, а вот мужу, который лук ненавидит, почему-то понравилось.
Наша траттория.
Capellaci с тыквой оказались очень вкусными. Они размером с пельмешку, начинены сладковатой мягкой тыквой и приправлены маслом и тертым пармезаном. Свинина в сопровождении картофельного пюре тоже была очень хороша, так же как и домашний шоколадный торт. Минус у него был один — его было очень мало, ровно столько, сколько мне нужно, чтобы изобразить из себя итальянку и выпить маленькую чашечку кофе. После обеда, с трудом подавив в себе желание прикорнуть на скамейке в парке, мы отправились гулять дальше, обнаружили около замка небольшую ярмарку, а в ней палатку с разными разностями с кошками. Т.к. кошек я собираю, то мне в коллекцию мы купили керамическую картинку с черно-белым котом и надписью «Diventero' famoso», т.е. «стану знаменитым». Потом мы дошли до вокзала, сели на поезд и через полчаса были уже в Болонье.
Кошки и не только.
Март 2009 года
Автор — Дарья Сиротина. Фото автора.
Замок Эсте.
К Феррари Феррара не имеет никакого отношения. Мечту всех итальянских мужчин (согласно опросам большинство итальянцев, выиграв в лотерею, купят Феррари, а не новый дом) делают тоже в Эмилии-Романье, но в окрестностях города Модена. Там же расположен музей Феррари, а недалеко, в Имоле, проходил раньше этап Формулы-1, второго по значимости вида спорта в Италии. Феррара же знаменита в первую очередь великолепным замком семьи Эсте, правившей независимым тогда городом с 1260 до 1598 года. Правители отличались любовью к искусству, не зря сейчас в замке находится филиал Эрмитажа. Что конкретно там выставлено я сказать не могу, т.к. об этом я узнала уже после поездки. Странно, но Lonely Planet ничего об этом факте не упоминает.
Замок выглядит настоящей крепостью — он окружен рвом, оборудован откидными деревянными мостами, кирпичные стены прочны и толсты. Во рве, по слухам, водятся огромные карпы — мы их разглядеть не смогли, т.к. вода очень мутная. Во внутреннем дворе — два колодца, так что обитателям замка в случае осады смерть от жажды не грозила. Вход на территорию замка бесплатный, а вот за посещение катакомб и прочих помещений, а также за вход на выставки нужно платить.
Колодец во внутреннем дворе замка.
Еще один великолепный ансамбль — это Дуомо, построенный в 12 веке, и прилегающая к нему площадь. Мраморный, резной, с розовыми бликами фасад не уступает по красоте оформлению Дуомо в Милане. Одна из сторон собора представляет собой галерею, под сводами которой, как и раньше, сейчас размещаются небольшие магазины. В Дуомо перемешались три стиля — готика и романский стиль в фасаде соседствуют с колокольней в духе эпохи Возрождения. Рядом с собором — статуя Савонаролы, проповедника, нагонявшего на итальянцев страх и доигравшегося до отлучения от церкви. На жителей Феррары статуя, воздевающая руки к небу, страх уже не нагоняет — привыкли.
Дуомо.
В Ферраре сохранилось 9 км крепостных стен. Я ожидала увидеть неприступные бастионы, а стены оказались довольно низкими, полуразрушенными, засаженными травой и деревьями. Судя по количеству велосипедистов и бегунов — это любимый маршрут для прогулок горожан. Велосипедов, кстати, в городе безумное количество, благо, для них созданы все условия — центр практически полностью закрыт для движения транспорта, везде есть велосипедные дорожки. Взять велосипед на прокат можно прямо около вокзала.
Товарищ Савонарола.
Феррара известна еще и тем, что здесь находится старейшая в мире остерия Al Brindisi, существующая с 15 века, в которой в свое время сиживал еще Тициан. Я было хотела приобщиться к искусству и отобедать в этом заведении, но муж настоял на другом, тоже из списка LP — траттории Il Mandolino. Кстати, знаете ли вы, чем отличается траттория от остерии? Дело в том, что слово «ресторан» мало используется итальянцами, которые предпочитают свои, более колоритные наименования. Итак, траттория (ударение в итальянских словах на «-ия» всегда падает на последний слог) — это домашнее заведение с достаточно простыми порядками, а остерия — место классом выше и, как правило, с более обширной винной картой. Наша траттория оказалась очень милым и действительно домашним заведением — делами там заведует колоритная синьора, а помогает ей ее дочка, барышня лет 25. Они ужасно похожи, даже прически носят одинаковые, так что никаких сомнений в их родстве не остается. На кухне — колоритный и высокий дядька-повар, периодически прямо-таки протискивающийся из кухонной двери в зал. Стены все увешаны картинами, разными музыкальными инструментами, открытками и прочей занятной ерундой — есть даже одна резная дверца. В путеводителе мы вычитали, что для Феррары типичны два блюда — capellaci di zucca (что-то типа тортеллини с начинкой из тыквы) и salama da sugo (свинина, тушеная с красным вином). Плюс LP нам сообщал, что в Il Mandolino готовят мармелад из лука. Ну что сказать… Заказали мы этот мармелад — лук он и есть лук, что сладкий, что соленый. Хорошо, что послевкусия лукового это чудо не оставляет. Подают его с сыром — если честно, я прелести данного блюда не поняла, а вот мужу, который лук ненавидит, почему-то понравилось.
Наша траттория.
Capellaci с тыквой оказались очень вкусными. Они размером с пельмешку, начинены сладковатой мягкой тыквой и приправлены маслом и тертым пармезаном. Свинина в сопровождении картофельного пюре тоже была очень хороша, так же как и домашний шоколадный торт. Минус у него был один — его было очень мало, ровно столько, сколько мне нужно, чтобы изобразить из себя итальянку и выпить маленькую чашечку кофе. После обеда, с трудом подавив в себе желание прикорнуть на скамейке в парке, мы отправились гулять дальше, обнаружили около замка небольшую ярмарку, а в ней палатку с разными разностями с кошками. Т.к. кошек я собираю, то мне в коллекцию мы купили керамическую картинку с черно-белым котом и надписью «Diventero' famoso», т.е. «стану знаменитым». Потом мы дошли до вокзала, сели на поезд и через полчаса были уже в Болонье.
Кошки и не только.
Март 2009 года
Автор — Дарья Сиротина. Фото автора.
|
|
- 0
- 01 ноября 2013, 15:54
- Dariya
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть