Словения - Любляна и озеро Блед

Сегодня, в рождественский Сочельник, днем я нагула 17 км по Любляне. Не правы те, кто говорит, что здесь нечего смотреть – лично мне город очень понравился. Он производит впечатление маленького сказочного городка – как будто держишь в руках snowball и кажется, что стоит только потрясти, пойдет снег. Словенцы сами такие же сказочные – мало того, что говорят на непонятном языке, так они еще и крайне миролюбивы. В ночь на Рождество мы со Стасом наблюдали, как неформальная молодежь потянулась в церковь на мессу вместе со всеми остальными. Вечером в центре было несколько праздничных концертов, причем добропорядочные строители стали разбирать сцены сразу после окончания действа, невзирая на сочельник. Уверена, что если сейчас выйти в город, то там будет все чисто и спокойно.

Любляна, Словения 

На следующий день, когда все спали, с двумя приятелями мы направились в Альпы, на озеро Блед. Из Любляны на Блед ходит автобус, стоит около 6 евро в одну сторону. Ехать примерно час. И без того мирная Словения спала утром 25 декабря сном младенца. Автобус был пустой, водитель даже удивился, куда это мы направляемся в столь неурочное время. Однако, несмотря на праздник, никаких перебоев в работе транспорта не было — и туда, и обратно мы доехали быстро и без приключений.

Любляну называют южным Амстердамом
Любляну называют южным Амстердамом.

Это был момент, когда мне ужасно хотелось настоящей зимы со снегом. От итальянской погоды такой милости мы дождались только в начале января, в декабре было солнечно и сухо, поэтому надежда была на Любляну и Вену, куда я отправлялась 26 декабря утром. Но столица Словении встретила меня туманом и сыростью. Но волшебное озеро Блед все-таки подарило мне рождественскую сказку.

Главная проблема, как я уже сказала, была в погоде — все в ватном тумане и было ясно, что половины красоты мы не увидим. Десять минут пешком от остановки — и перед нами шелковая, темно-серого цвета гладь воды, замок на горе, укутанный в туманное покрывало, и белеющая посередине озера церковь. Там, за туманами, должны быть видны Юлийские Альпы… Увы, но мне оставалось лишь догадываться об их существовании. Блед — популярное место отдыха, рядом, насколько мне известно, расположен горнолыжный курорт, летом же здесь царство гольфа, пеших прогулок и спа.

Озеро Блед в Словении
Озеро Блед в Словении.

Так как два моих товарища оказались людьми безалаберными и одетыми не по-зимнему (чего еще ждать от творческих людей?), то первым делом мы отправились «на кофе». Я в восторге от этого выражения, есть в нем что-то от красивой заграничной жизни, когда чашка кофе перестает быть просто паузой, а становится моментом, в котором все должно быть прекрасно. В общем, мы нашли отель с рестораном с панорамным видом на озеро и отправились греться. Погода ухудшалась, начал идти дождь. Спустя полчаса дождинки стали снежинками, тучи спустились еще ниже. Ни о каких катаниях по озеру и речи быть не могло! Тем не менее, мы, как отважные люди, решили идти в замок на горе. Наивные! Спустя два поворота стало ясно, что до вершины мы не дойдем, ибо дорога представляет собой серпантин, с освещением там дело обстоит плохо, а снег с дождем все усиливался, поэтому мы отправились в близлежащее кафе пить глинтвейн с яблочным пирогом и печеньем. Когда через часа полтора мы вышли на улицу, оказалось, что все вокруг белым-бело, как в сказке! Настоящее сказочное Рождество как из детской книжки с картинками! Словом, гор я не увидела, зато попала в настоящее волшебство. Такой Словения мне и запомнилась — сказочной, маленькой и уютной. Мне кажется, что все настоящие принцессы и эльфы живут в Любляне и на Бледе, собираются ночами на кофе, говорят на чудесном языке и посылают словенским детишкам красивые сказочные сны.

Декабрь 2008 года

Автор — Дарья Сиротина. Фото автора.
  • 0
  • 01 ноября 2013, 14:05
  • Dariya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.