Баден и Вена

Одним из обязательных пунктов моего австрийского маршрута был Баден, небольшой городок недалеко от Вены. Привлекало меня два момента: во-первых, добираться до Баден нужно экзотическим способом (на трамвае), а во-вторых в Бадене находится большой термальный водный центр.

Баден расположен в 30 км от Вены и связан с ней трамвайной линией. Трамвай отправляется от остановки напротив Оперы и стоит 3,4 евро. Едет он не торопясь, заныривает в тоннели, проезжает огромный шопинг-центр и, в конце концов, привозит пассажиров в крохотный, сонный Баден.

Венский трамвай
Венский трамвай.  

Я по неграмотности полагала, что это и есть тот самый Баден, в котором играл Достоевский. Оказалось, что Достоевский бывал в Баден-Бадене в Германии, хотя мог бы и сюда заехать, благо в австрийском Бадене тоже есть казино и термальные воды.

Как мне показалось, делать в городе больше половины дня решительно нечего. Я была там 30 декабря, когда город уже отошел от рождественской суеты (хотя, может быть, ее тут и не было) и тихо спал под зимним солнцем. На улицах даже людей не было, так что можно было без стеснения фотографировать все, что захочется. Мне повезло – была отличная ясная погода, легкий морозец, поэтому я с удовольствием погуляла по тихим улочкам, забралась на небольшую гору, откуда открывался прекрасный вид на городок, и отправилась осваивать водный центр.

Баден в морозной дымке
Баден в морозной дымке.

Про него и сказать толком нечего – ничего примечательного. Два больших бассейна, пара джакузи, сауны, в которые я не пошла, и два бассейна с теплой водой на улице. Приятно, конечно, поплавать под декабрьским небом, но мой организм мне этого не простил. Стоит билет 11 евро, на выходе с меня взяли почему-то еще 7, хотя положенных двух часов я там не пробыла, ибо скучно. Отправляться плавать и нырять стоит компанией, особенно с детьми, и предаваться простым человеческим радостям – лежать в шезлонге, пить пиво, есть сосиски и читать газету, изредка окуная себя в бассейн. Получается такой оазис лета среди зимы. Советую также взять с собой (помимо купальника и тапочек) еще и махровый халат, в который удобно заворачиваться после купания.

В итоге я вернулась в Вену и засела в своем любимом Старбаксе с ноутбуком. Это был последний мой день в Австрии, я уже порядком устала и от неудобных хостелов, и от простуды, и по мужу скучала, так что мне страстно хотелось в Рим, где у нас был забронирован четырехзвездочный отель. После огромной кружки горячего шоколада я отправилась гулять по городу в последний раз и Вена, казавшаяся мне такой непонятной, холодной, Вена, о которой я мечтала и, приехав, даже немного разочаровалась, Вена не захотела меня отпускать, она вдруг мне открылась! Стали понятными надписи на немецком, стал попадаться на каждом углу глинтвейн, лабиринты улиц старого центра вдруг приобрели логику, ярче засияли гирлянды огней и витрины магазинов, легко обнаруживались станции метро, люди спешили домой с огромными пакетами разных вкусностей… Словом, меня охватила самая натуральная тоска от того, что я уже завтра уезжаю, а я ведь так и не видела Дунай, не ела шоколадный торт, не пила кофе, не пробовала бублики, не каталась на колесе обозрения в парке Пратер, так и не съездила в Братиславу! И на фиакре я тоже не прокатилась! В общем, в Вену хочется вернуться весной или ранней осенью, когда тепло и зелено, и вернуться непременно с компанией, а еще лучше – с кем-то из местных, кто покажет город с другой стороны.

30 декабря 2008

Автор — Дарья Сиротина. Фото автора.
  • 0
  • 24 октября 2013, 12:30
  • Dariya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.