Черногория прекрасна!
В Черногории я побывала в 2006 году. Черногория прекрасна — высокие горы, утром подернутые молочной дымкой, море, сливающееся с небом, пальмы, кипарисы, удивительные, как бы слоеные скалы, морская вода бирюзового цвета! Я никогда не думала, что вода может быть такой — как будто ты купаешься в голубом неоновом свете. Ежевика там длиной с полпальца, огромные оливки, дешевое и вкусное вино, чудесный козий сыр и ароматнейшее, шелковое оливковое масло.
Сербы и черногорцы очень приветливые люди. К русским отношение чудесное. Языкового барьера нет — ты им по-русски, они тебе по-сербски, все друг друга поняли. Такого количества мужского внимания на меня не падало никогда — то, что югославы любят блондинок, чистая правда. Даже крашеных вроде меня. Невозможно пройти сто метров и не услышать комплимент. Чертовски приятно! Правда, большинство из этих граждан ищет себе приключений понятно на какое место, так что им было со мной не по дороге.
Будва городок маленький, и, если бы не фантастическая природа, неприметный. Одинаковые беленькие домики со ставнями и красными черепичными крышами, старые и не очень европейские машины, которые не закрывают даже на ночь, огромное количество пекарен, фастфуд на каждом углу, сувениры. Старый город тоже небольшой, весь забит магазинчиками и кафе. Вечером там пробки из людей. По набережной слоняется огромное количество туристов. Русских много, много сербов, чуть итальянцев, немцы, англоговорящих почти нет. Дискотеки странные — все стоят, никто не танцует. Короче, ночная жизнь и так не мой удел, а такая — тем более.
С ресторанами не сложилось. Спагетти с морепродуктами за 8 евро оказались полной ерундой, не могущей составить конкуренцию помидорам, оливкам и козьему сыру с рынка. Так что питались в основном овощами, фруктами и много пили. По бутылке — две вина в день на двоих.
Ездили в Дубровник на экскурсию — ехать далеко, но Дубровник того стоит, я очень хотела там побывать. Хорватия более ухоженная, чем Черногория, потому и дороже в два раза. Правда, гид по-русски говорила плохо, но в принципе я не люблю гидов и подобные экскурсии, так что с удовольствием походила по старому городу, по узким улочкам, по магазинчикам.
Ездили на экскурсию по Боко-Которскому заливу, плыли на корабле вдоль побережья, немного посмотрели страну, были в Герцег-Нови и Которе, на искусственном острове Богородицы на Рифе, где находится одноименный католический храм. По легенде, на этом месте лет пятьсот назад на рифе моряки нашли икону Богородицы, после чего триста лет строили на этом месте остров и еще сто — храм. Икона сохранилась хорошо. Теперь с этот храм многие моряки везут подарки, в том числе есть и подарки из Украины.
Посетили Скадарское озеро, где крупная рыба плавает прямо у берега и трогает тебя за ноги. Неприятно:( Там мне повстречался уж, который вкупе с отсутствием гида, обещанного завтрака и экскурсий испортил впечатление. Зато очень теплая вода и красивые виды. Скадарское озеро — самое крупное на Балканах, хотя поначалу кажется болотом. Обещали, что мы увидим пеликанов. Что-то скакало пеликанистое по кувшинкам, но что это было — доподлинно неизвестно, ибо гид испарился еще на полпути к озеру. Еще в Скадарском озере очень мелкие утки, даже не знаю почему. Итог — с экскурсиями дурят, цены завышены. Дубровник — 25 евро (чисто за переезд, про гида смотри выше), Скадарское озеро — 30 (за переезд на автобусе, двадцать минут на старом катере и кусок карпа с помидорой на обед, хотя обещали еще завтрак, катание по озеру, экскурсию в монастырь и гида), Боко-Которский залив — 18 евро, 2 евро за лежак на верхней палубе, 2 евро за посещение Голубой пещеры — грота, в котором тебя выкидывают с кораблика купаться в бирюзовую теплейшую воду под каменным сводом, на Герцег-Нови час, учитывая жару мы его провели в море и город не поглядели, на Котор — час с гаком, история такая же — желание залезть в море пересилило. Так что если есть права, лучше брать машину на прокат и ездить самому.
Про дороги — они узкие, преимущественно горные, т.е. серпантин, зато ровные. Напрокат надо брать самую маленькую машину, потому что на джипе проехать будет трудновато — именно этим объясняется отсутствие Круизеров и Гелендвагенов на улицах.
Про пляж -вдоль Будвы тянется т.н. Словенская Пляжа, т.е. пляж, разделенный на участки, за который отвечает какое-нибудь кафе. Т.к. это городской пляж, то там шумно, грязновато. За 1 евро можно попасть на платный пляж — мы были на Тропикане, это в сторону Бечичи, и на Могрене, принадлежащем отелю Авала. Сам отель, кстати, что то типа пансионата советских времен, те, кто там живут, размещением недовольны. Лежак стоит 2 евро в день, зонтик -1 или 2 евро. Многие загорают на полотенцах и подстилках, но мы не за тем приехали, чтобы экономить. На пляже конечно все дорого — полтора литра воды — 2.5 евро, хотя в городе — меньше евро. А вот на Могрене фрукты продавали по рыночным ценам — персики — евро, нектарины — два, виноград — четыре за кило. На каждом пляже есть душ с пресной водой, забесплатно. Туалет — 50 центов. Пляжи как и каменистые, галечные (Бечичи, часть Словенской пляжи, Тропикана), так и как бы песчаные (песок крупный) — Могрен, часть Словенской пляжи, так и из мелких камешков. Море спокойное, почти без волн, что объясняется весьма изрезанным побережьем, образующим бухточки. Пляжи работают с 7 утра до 8 вечера, т.к. в девять вечера уж темным-темно. Пляжные развлечения — катамараны по пять евро, скутеры (цену не помню), катание на банане, наверное так это называется. Так как мне хотелось лежать и медитировать, всеми этими благами я не воспользовалась.
Жили на вилле, которую забронировали через интернет в местном агентстве. До моря — десять минут пешком, обратно — в гору, зато под окнами — тишина. Те отели, что на набережной — это гулянья до двух-трех часов ночи под окнами, музыка, запахи фастфуда и прочее. К тому же отели сильно проигрывают виллам по внешнему и внутреннему убранству и отделке. Знакомых, которые жили в Авале, например, затопило, им пришлось переезжать в другой номер. В Бечичи вдоль моря — одна большая стройка, есть шанс жить с окнами на котлован. В Петроваце не были, только проезжали мимо — маленький курортный городок.
Вилла на шесть номеров, не считая хозяйских апартаментов, у каждого номера — отдельный вход, так что с соседями мы не встречались. За 15 евро с человека в сутки мы имели апартаменты с мини-кухней, балконом, ванной и вполне приличной отделкой. Белье меняли за неделю один раз. Хозяин — русский, встретил нас в Тивате и отвез обратно. Встреча в аэропорту и проводы — 40 евро за машину, хоть вас четверо, хоть двое. Из Подгорицы дороже — 60 евро в одну строну.
В целом — я очень довольна, рекомендовала бы ехать непривередливым и неиспорченным оллинклюзивомом гражданам.
Автор — Дарья Сиротина
Сербы и черногорцы очень приветливые люди. К русским отношение чудесное. Языкового барьера нет — ты им по-русски, они тебе по-сербски, все друг друга поняли. Такого количества мужского внимания на меня не падало никогда — то, что югославы любят блондинок, чистая правда. Даже крашеных вроде меня. Невозможно пройти сто метров и не услышать комплимент. Чертовски приятно! Правда, большинство из этих граждан ищет себе приключений понятно на какое место, так что им было со мной не по дороге.
Будва городок маленький, и, если бы не фантастическая природа, неприметный. Одинаковые беленькие домики со ставнями и красными черепичными крышами, старые и не очень европейские машины, которые не закрывают даже на ночь, огромное количество пекарен, фастфуд на каждом углу, сувениры. Старый город тоже небольшой, весь забит магазинчиками и кафе. Вечером там пробки из людей. По набережной слоняется огромное количество туристов. Русских много, много сербов, чуть итальянцев, немцы, англоговорящих почти нет. Дискотеки странные — все стоят, никто не танцует. Короче, ночная жизнь и так не мой удел, а такая — тем более.
С ресторанами не сложилось. Спагетти с морепродуктами за 8 евро оказались полной ерундой, не могущей составить конкуренцию помидорам, оливкам и козьему сыру с рынка. Так что питались в основном овощами, фруктами и много пили. По бутылке — две вина в день на двоих.
Ездили в Дубровник на экскурсию — ехать далеко, но Дубровник того стоит, я очень хотела там побывать. Хорватия более ухоженная, чем Черногория, потому и дороже в два раза. Правда, гид по-русски говорила плохо, но в принципе я не люблю гидов и подобные экскурсии, так что с удовольствием походила по старому городу, по узким улочкам, по магазинчикам.
Ездили на экскурсию по Боко-Которскому заливу, плыли на корабле вдоль побережья, немного посмотрели страну, были в Герцег-Нови и Которе, на искусственном острове Богородицы на Рифе, где находится одноименный католический храм. По легенде, на этом месте лет пятьсот назад на рифе моряки нашли икону Богородицы, после чего триста лет строили на этом месте остров и еще сто — храм. Икона сохранилась хорошо. Теперь с этот храм многие моряки везут подарки, в том числе есть и подарки из Украины.
Посетили Скадарское озеро, где крупная рыба плавает прямо у берега и трогает тебя за ноги. Неприятно:( Там мне повстречался уж, который вкупе с отсутствием гида, обещанного завтрака и экскурсий испортил впечатление. Зато очень теплая вода и красивые виды. Скадарское озеро — самое крупное на Балканах, хотя поначалу кажется болотом. Обещали, что мы увидим пеликанов. Что-то скакало пеликанистое по кувшинкам, но что это было — доподлинно неизвестно, ибо гид испарился еще на полпути к озеру. Еще в Скадарском озере очень мелкие утки, даже не знаю почему. Итог — с экскурсиями дурят, цены завышены. Дубровник — 25 евро (чисто за переезд, про гида смотри выше), Скадарское озеро — 30 (за переезд на автобусе, двадцать минут на старом катере и кусок карпа с помидорой на обед, хотя обещали еще завтрак, катание по озеру, экскурсию в монастырь и гида), Боко-Которский залив — 18 евро, 2 евро за лежак на верхней палубе, 2 евро за посещение Голубой пещеры — грота, в котором тебя выкидывают с кораблика купаться в бирюзовую теплейшую воду под каменным сводом, на Герцег-Нови час, учитывая жару мы его провели в море и город не поглядели, на Котор — час с гаком, история такая же — желание залезть в море пересилило. Так что если есть права, лучше брать машину на прокат и ездить самому.
Про дороги — они узкие, преимущественно горные, т.е. серпантин, зато ровные. Напрокат надо брать самую маленькую машину, потому что на джипе проехать будет трудновато — именно этим объясняется отсутствие Круизеров и Гелендвагенов на улицах.
Про пляж -вдоль Будвы тянется т.н. Словенская Пляжа, т.е. пляж, разделенный на участки, за который отвечает какое-нибудь кафе. Т.к. это городской пляж, то там шумно, грязновато. За 1 евро можно попасть на платный пляж — мы были на Тропикане, это в сторону Бечичи, и на Могрене, принадлежащем отелю Авала. Сам отель, кстати, что то типа пансионата советских времен, те, кто там живут, размещением недовольны. Лежак стоит 2 евро в день, зонтик -1 или 2 евро. Многие загорают на полотенцах и подстилках, но мы не за тем приехали, чтобы экономить. На пляже конечно все дорого — полтора литра воды — 2.5 евро, хотя в городе — меньше евро. А вот на Могрене фрукты продавали по рыночным ценам — персики — евро, нектарины — два, виноград — четыре за кило. На каждом пляже есть душ с пресной водой, забесплатно. Туалет — 50 центов. Пляжи как и каменистые, галечные (Бечичи, часть Словенской пляжи, Тропикана), так и как бы песчаные (песок крупный) — Могрен, часть Словенской пляжи, так и из мелких камешков. Море спокойное, почти без волн, что объясняется весьма изрезанным побережьем, образующим бухточки. Пляжи работают с 7 утра до 8 вечера, т.к. в девять вечера уж темным-темно. Пляжные развлечения — катамараны по пять евро, скутеры (цену не помню), катание на банане, наверное так это называется. Так как мне хотелось лежать и медитировать, всеми этими благами я не воспользовалась.
Жили на вилле, которую забронировали через интернет в местном агентстве. До моря — десять минут пешком, обратно — в гору, зато под окнами — тишина. Те отели, что на набережной — это гулянья до двух-трех часов ночи под окнами, музыка, запахи фастфуда и прочее. К тому же отели сильно проигрывают виллам по внешнему и внутреннему убранству и отделке. Знакомых, которые жили в Авале, например, затопило, им пришлось переезжать в другой номер. В Бечичи вдоль моря — одна большая стройка, есть шанс жить с окнами на котлован. В Петроваце не были, только проезжали мимо — маленький курортный городок.
Вилла на шесть номеров, не считая хозяйских апартаментов, у каждого номера — отдельный вход, так что с соседями мы не встречались. За 15 евро с человека в сутки мы имели апартаменты с мини-кухней, балконом, ванной и вполне приличной отделкой. Белье меняли за неделю один раз. Хозяин — русский, встретил нас в Тивате и отвез обратно. Встреча в аэропорту и проводы — 40 евро за машину, хоть вас четверо, хоть двое. Из Подгорицы дороже — 60 евро в одну строну.
В целом — я очень довольна, рекомендовала бы ехать непривередливым и неиспорченным оллинклюзивомом гражданам.
Автор — Дарья Сиротина
|
|
- 0
- 16 октября 2013, 14:14
- Dariya
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть