Первая поездка в Лондон

Впервые в Лондоне я оказалась в июне 1998 года. Это была двухнедельная языковая практика, я как раз закончила 9 класс. Надо сказать, что в далекую заграницу я попала впервые. В Лондон я ехать совершенно не хотела — я была девушкой своенравной и рассказы о строгих порядках в английских частных школах меня пугали. Мама намеревалась сдать меня туда надолго, но я скандалила и ехать не хотела. В итоге меня уломали потратить две недели на изучение языка в Англии. Не будем вспоминать толпу школьников, ошарашенных отсутствием родителей и устроивших в поезде попойку. Это я к тому, что с компанией мне не повезло. Все ужасно волновались, смогут ли правильно ответить на вопрос таможенников о цели визита и почти половину полета до Хитроу заучивали эту фразу.

Рынок в Кэмдене 

В аэропорту нас встретил директор школы в разных носках, мы погрузились в метро и поехали в неизвестном направлении. От Хитроу метро в некоторых местах идет по поверхности земли, пейзаж за окном был похож на российский — кусты, деревья. Школа находилась на краю лондонской географии, за пределами карты метро. Нас привезли в школу, напоили горячим шоколадом — это было одно из моих первых потрясений от Лондона — горячий шоколад оказался обычным какао. Наши хозяева приехали за мной и моей соседкой последними. В самолете наставница группы сетовала на одинаковость лондонских домов и советовала хорошо запомнить, чем же отличается наш дом от всех остальных. Оказалось, ничем — ряд двухэтажных, на четыре квартиры с отдельными входами домов из красного кирпича, узкая дорога и с другой стороны еще один ряд таких же домов. Аккуратные, ничем не примечательные садики, полное отсутствие кошек и собак. Кстати, когда мы в первый раз встретили на улице кошку, мы очень обрадовались!

С одной стороны улица заканчивалась небольшой полянкой с парой лавочек и китайским рестораном неподалеку, другой конец соединялся с еще одной такой же улочкой. До школы надо было ехать с двумя пересадками. Проездной на две недели почти на все зоны Лондона стоил около 25 фунтов. Его нужно было показывать при входе в автобус водителю, а вот что с ним нужно было делать в метро, я совершенно уже не помню. Для того, чтобы автобус высадил тебя на остановке, нужно нажать на кнопочку. Тогда мне не понравился наш район и наша квартира, но сейчас я бы с удовольствием прикупила бы себе домик в таком занудном лондонском районе.

Конечно, совсем другие дома в центре Лондона. Я не была в знаменитом Ноттинг Хилле, но жилые районы вокруг музея Виктории и Альберта или на Уимпол-стрит — это совсем другое дело. Дома в викторианском стиле, массивные двери, совсем другое ощущение пространства. Лондон кажется величественным, большим, он действительно впечатляет.

Первая половина дня была занята уроками. Школа оказалось странноватой — с явным иудейским уклоном и не очень сильными преподавателями. В конце нам вручили какой то сертификат — его я уже, естественно, потеряла, подтверждавший степень владения языком. Но главное было не это. Главное — возможность слышать и слушать английскую речь, говорить и чувствовать на языке, читать надписи и тексты на английском. Я привезла целый мешок различных рекламных проспектов как носителей современного английского и до сих пор нахожу их чуть ли не в каждом ящике или книге.

Я не знаю, какими словами можно передать ощущение причастности к этому городу, когда ты стоишь на Трафальгарской площади и с одной стороны видишь здание Биг Бена, а с другой стороны — Национальную галерею. Ты заучивал рассказы о Лондоне в школе, ты читал об этом в книгах, ты видел картинки… и вот это все вокруг тебя, реальное и живое! Вот двухэтажный красный автобус, вот полицейский в черной полукруглой фуражке, вот старомодный красный почтовый ящик, вот телефонная будка, которая нарисована в каждом учебнике. И в то же время — разноголосая толпа приезжих, мелкий дождик или яркое солнце, потрясающий филе-о-фиш и апельсиновый сок в Макдоналдсе около Тауэра, маленькие аптеки и магазинчики с сувенирами, сносящий голову Кэмден и преследующий тебя голос, повторяющий в метро — «Mind the gap!».

О Кэмдене надо сказать отдельно. Это песня. Это был настоящий отрыв. Это панки, хиппи, металлисты и неформалы всех мастей, это крашеные волосы и проколотые носы, это целая улица гриндерсов и Доктор Мартинсов, это двадцатисантиметровые платформы и ирокезы, это фенечки и бусы, балахоны и растамнские береты, причудливые шляпы и непальские кофты, это музыка из каждой двери. Это, наверное, и было мое самое большое впечатление от Лондона. Непальская кофта, синяя с цветным меланжем, на молнии, купленная за 20 фунтов и полинявшая после первой стрики, до сих пор висит у меня на вешалке. У меня не поднялась рука ее выбросить. Потеряно многое другое — джинсы с сумасшедшим клешем, джинсовая шляпа с цветком, разноцветные кофточки и синие ботинки на огромной платформе. Я вернулась с тремя сумками шмотья, мама была в шоке.

Я хотела бы вернуться в Лондон еще раз и посмотреть на него взрослыми глазами. Вдумчиво посетить все музеи, сходить в театр, непременно съездить на рынок Портобелло, обойти все магазины на Оксфорд и Бонд стрит, заказать столик в мишленовском ресторане, покататься в кэбе, бросить в Темзу монетку и непременно, просто непременно купить себе ботинки Доктор Мартинс. Прошло уже восемь лет, но я до сих пор жалею, что не потратила на них 50 фунтов.

Естественно в метро по дороге аэропорт я просто рыдала. Я надеюсь, что моя мечта сбудется и снова я увижу этот город.

Автор — Дарья Сиротина
  • 0
  • 16 октября 2013, 12:58
  • Dariya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Оставить комментарий

Ваше имя (от 2-х до 20 символов)
В комментариях запрещено использовать HTML-теги и указывать адреса сайтов. Комментарии модерируются, спам удаляется.
Введите код с картинки: