Суматра

Пустынные морские отмели в окружении пальм, редкие растения и животные превращают этот остров в Индийском океане в рай для любителей природы.

Этот тропический остров, овеянный тайнами древних культур, очаровывает своей пышной растительностью, вершинами вулканов, темной зеленью девственных лесов и морским побережьем. Суматра— второй по величине остров Индонезии. Линия экватора делит остров на две части.

Тропическая идиллия: плодородные долины и высокие горы
Тропическая идиллия: плодородные долины и высокие горы.  

Природа и культура

Национальный парк Гунунг-Леусер на севере Суматры — один из красивейших заповедников острова. Здесь можно встретить слонов, носорогов, тигров и орангутангов. В реабилитационном центре Букит-Лаванг под Бохороком выхаживают человекообразных обезьян и готовят их к самостоятельной жизни на свободе.

Орангутанг в национальном парке Гунунг-Леусер (Gunung Leuser National Park)
Орангутанг в национальном парке Гунунг-Леусер (Gunung Leuser National Park).

По пути из города Медан (1.5 миллиона жителей) к озеру Тоба вы увидите водопад Сиписописо. Посреди озера лежит остров Самосир. Местное население, племя батак, — потомки коренных жителей Суматры. На острове расположились деревни Томок, Симаниндо и Тук-Тук. Остальные районы Суматры, в том числе океанское побережье, еще практически не освоены. Прекрасные ландшафты вы найдете на самом севере острова. Не менее красива цепочка островов у западного побережья. Здесь можно посидеть в тени пальм и полюбоваться пестрыми лодками рыбаков.

После пересечения линии экватора с севера на юг вы попадаете в мир экзотики. На западе Суматры живет этническая группа минангкабау, сохранившая матриархат. Наряду с древней традицией материнского права здесь процветают не менее экзотические формы зодчества, например украшенные серебром островерхие кровли. Прекрасный образец величественной архитектуры являет собой королевский дворец Истана в Пагарруюнге, где сегодня расположен музей. Из Паданга серпантинная дорога ведет в Букиттинги. Культурным символом этого региона является часовая башня Джам-Геданг. На холме высятся руины голландского Форта-де-Кокк.

Королевский дворец Истана (Istana Pagaruyung)
Королевский дворец Истана (Istana Pagaruyung). Для каждой дочери короля строилась новая часть дома с крышей, напоминающей рог буйвола.

Пляжи и отдых

В Ниасе вы увидите полосу пляжей, протянувшуюся на многие километры. Здесь можно купаться в свое удовольствие, не опасаясь сильного течения. Плоскогорье вокруг озера Тоба привлекает своей красотой. Наряду с обычными для туристического бизнеса развлечениями здесь можно насладиться морским купанием в одной из небольших песчаных бухт. Деревня Тук-Тук на острове Самосир — также идеальное место для отдыха…

Суматра – это и бесчисленные острова. Их почти столько же, сколько песка в море.
Суматра – это и бесчисленные острова. Их почти столько же, сколько песка в море.

Еда и напитки

Рис — основной продукт питания в Индонезии. Его употребляют в вареном или жареном виде с овощами, мясом или рыбой. Очень хороши немногочисленные рестораны для туристов в Медане и Паданге. Здесь вам предложат такие деликатесы, как свежая рыба и саге (кусочки рыбы на шампуре) в соевом или арахисовом соусе. Любители острой еды могут полакомиться блюдами падангской кухни, приправленными чили, в небольших ресторанчиках западной Суматры. Жажду лучше всего утолять черным чаем. Несмотря на мусульманское влияние, на острове продаются алкогольные напитки, такие, как пальмовое и рисовое вина, а также пиво местного производства.

Женщины минангкабау в национальной одежде
Женщины минангкабау в национальной одежде.

Покупки

Прежде всего обратите внимание на антиквариат: старые вазы, монеты, серебряные украшения и предметы из меди. Совсем недорого можно купить саронги ручной работы, которые вам предложат по вполне приемлемым ценам. То же относится к сумкам и так называемым «волшебным палочкам», изделиям резчиков по дереву. Согласно местным верованиям этими палочками можно вызывать дождь.
  • 0
  • 14 октября 2013, 14:13
  • Robot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.