Мои поездки в Китай

В Китае я была пять раз, в совокупности проведя на его территории примерно месяц. Но Китай – страна большая, поэтому посмотреть я смогла только ее часть. В первый раз в Китай я приехала в 2000 году, посетив города Наньнин, Ханчжоу, Шанхай, Сучжоу, Нанкин и Пекин. Во второй раз я прилетела в Китай 2002 году, посетив в этот визит Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Гонконг, Макао и Чжухай. Третий визит состоялся три года спустя, когда я купила тур на юго-запад Китая, чтобы увидеть «Каменный лес» (Shilin) и Куньмин. О самых ярких моментах моего пребывания в Китае я и хочу рассказать в этой заметке.

Площадь Тяньаньмэнь в Пекине
Площадь Тяньаньмэнь в Пекине.  

«Запретный город» — самое удивительное здание, которое я когда-либо видела. Это главный дворцовый комплекс китайских императоров. По легенде, в нем 9 999 комнат! У всех зданий комплекса крыши и стены одного цвета. Еще одно интересное место в Пекине – Храм Неба и Гробницы Императоров.

Великая Китайская Стена… Мне реально было очень тяжело одолеть ее многочисленные спуски, а особенно подъемы… Наградой за это был великолепный вид со стены и бронзовая медаль «Я поднялся на Великую стену».

Великая Китайская стена
Великая Китайская стена.

Еще одним моим ярким впечатлением от посещения Китая была бессонная ночь в поезде из Нанкина в Пекин. Дело было в конце апреля 2000 года, т.е. в конце так называемой «Золотой недели», т.е. длительных выходных. В это время многие люди возвращались домой из гостей, путешествий и т.п. Все виды транспорта в это время работали с огромными перегрузками, билетов не хватало, поэтому наш поезд тоже был переполнен. У многих пассажиров были билеты без места, поэтому все места в проходах были заняты – там стояли, сидели и лежали такие вот «путешественники без места». Я была в такой же ситуации, сидела на полу и смотрела на людей вокруг. Несмотря на определенный дискомфорт, эта поездка оставила у меня в душе приятные воспоминания в силу своей необычности.

До поездки в Китай я много слышала о Шанхае и, конечно, видела его в кино. Когда я попала в Шанхай, я поняла, что он именно такой, каким я его себе представляла. Город представляет собой причудливую смесь старого и нового. Я побывала в Старом городе с красными фонариками на каждом домике. Подивилась на «Восточную жемчужину» (Oriental Pearl TV Tower) – самую высокую в те года телебашню в Азии. Я даже поднялась на второй шар башни и насладилась чудесным видом на город с этой высоты. Ночной Шанхай был очень красив – огни, движение, ночная жизнь…

Шанхай
Шанхай.

После насыщенного события дня в шумном Шанхае я отправилась в Сучжоу – тихий и спокойный город с садами, старыми домиками и бонсаями. Переход был очень контрастным – из мира суеты мы попали в мир спокойствия и неторопливости.

Разумеется, побывала я и на площади Тяньаньмень в Пекине. Запомнилось, что там было очень много людей. К сожалению, в мавзолей Мао Цзэдуна не попала – в этот день он был закрыт.

Свой День рождения я встретила в Гуанчжоу. Это действительно был особый день в моей жизни! Я была в традиционной китайской одежде красного цвета, которая привлекала внимание всех окружающих – на улице, в отеле, в супермаркете и даже в интернет-кафе. В последнем мне даже дали попользоваться компьютером без очереди!

Закат над Каменным лесом рядом с Куньмин – это просто нечто! Мы до вечера гуляли по Каменному лесу, и я никак не могла налюбоваться этим восхитительным зрелищем. Наверное, это было одним из самых ярких впечатлений от посещения Китая.

Каменный лес в Китае
Каменный лес в Китае.

Гонконгом я любовалась с холма, откуда открывался восхитительный вид на небоскребы, ночной рынок, храм у залива и знаменитый парк со множеством аттракционов. Мой номер в отеле был самый маленький из всех, в которых мне приходилось останавливаться. Место хватало только для кровати и санузла. Наш гид сказал, что это из-за того, что земля в Гонконге стоит очень и очень дорого. Впрочем, как и многие другие вещи.

Гонконг в холма
Гонконг в холма.

Из Гонконга мы на катере отправились в Макао осмотреть знаменитые казино, пагоды и красивые статуи на берегу моря. Запомнилось, что при прибытии в Макао нам местные пограничники поставили штампы в паспорта. Затем из Макао мы отправились на автобусе в Гуанчжоу через Чжухай. И опять перед въездом в Шэньчжэнь наши паспорта проверили и проштамповали. И еще поразила неразбериха с валютой – в Макао можно было использовать гонконгские доллары. В Гонконге не принимали китайскую валюту. В Китае, соответственно, нельзя было расплатиться гонконгскими долларами. Хорошо хоть в обменниках можно было поменять одну валюту на другую.

Макао
Макао.

А вы когда-нибудь оказывались в толпе китайцев? Мне однажды «посчастливилось», на могиле императора в Пекине. Неприятное ощущение, когда ты не можешь контролировать направление своего движения – толпа тебя просто «несет», и сделать ничего нельзя.

Еще одно интересное наблюдение – на востоке Китая автомобилисты практически не пользуются клаксонами. И не потому, что не хотят, а потому, что запрещено – чтобы не создавать шумовое загрязнение окружающей среды. Возможно, сейчас этот закон уже отменили.
Лучший переводчик в Китае – это калькулятор. С его помощью можно легко общаться со всеми торговцами и лоточниками на улицах, абсолютно не зная китайского. Если особо трудная ситуация – помогает активная жестикуляция руками.

Китай запомнился мне не только своими красивыми пейзажами, историей, старинными зданиями, но и национальной едой. Я попробовала знаменитую утку по-пекински именно в Пекине. Первым блюдом в любом китайском ресторане является суп, в который часто добавляют лекарственные травы.

Китайская еда
Китайская еда.

P.S. Сорри за фотки, цифровых фотоаппаратов в те времена еще не было – фотографировала на обычную «мыльницу».

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.