Опять хочу в Париж
Я оказался в Париже в 1997 году без языка, без франков, без карты, но, само собой, с фотоаппаратом «мыльницей». Друзья вытряхнули меня в 11 утра прямо у станции метро «Эйфелева башня» и сказали, что подберут на том же месте ровно в восемь вечера.
Символ Франции — Эйфелева башня.
Один в чужом городе
Карту Парижа, причем бесплатно, мне дали в пункте обмена валюты. На один доллар пришлось примерно 5 франков. Было мартовское воскресенье, сияло солнышко, дорогие магазины не работали, но на Елисейских полях. По которым я, голодный, шел в поисках вывески «Макдональдса», народу было столько, словно собиралась демонстрация. Оказалось, многие парижане проводят воскресенье, просто гуляя по городу. Он настолько приятен, что можно не уезжать. Парижан смущало только то, что урны на Елисейских полях были намертво завинчены – чтобы террористы не смогли туда подложить бомбу. Бумажки и прочее бросали на панель, но мусор с тротуаров тут же ловко всасывала ярко-зеленая муниципальная машина-пылесос, которую обслуживал человек арабской внешности с метлой.
Триумфальная арка на Елисейских Полях сияет в лучах прожекторов.
Я хотел посмотреть мост Александра III, сад Тюильри, Вандомскую площадь, Дворец Инвалидов с могилой Наполеона, Нотр-Дам в Сите, товары знаменитых букинистов на набережной Сены, увидеть, хотя бы снаружи, «Мулен Руж», площадь Согласия, отель «Ритц», который у Фицджеральда служил критерием размеров необыкновенного бриллианта в знаменитой новелле, посидеть в каком-нибудь кафе при этом франков на 50, побродить по улочкам Монмартра… Попасть в Лувр, музей Родена или музей Орсе я при такой программе уже не надеялся. На Лувр вообще надо потратить целый день, как минимум. Передвигался я на метро, и разобраться в переходах парижской подземки оказалось весьма сложной наукой. Хорошо, что меня снабдили советом купить сквозной билет на метрополитен – он давал мне право на десять проходов через турникет. Три раза я в метро попадал не на ту ветку, потеряв довольно много времени. Осложнялась экскурсия по «столице мира» еще и тем, что приходилось просить парижан меня сфотографировать на фоне очередной достопримечательности – слава Богу, жесты такого рода понимаются без слов.
На улицах Парижа туристов ждут бесчисленные открытые кафе.
После драки в ирландской пивной
Перекус в «Макдональдсе» обошелся мне всего в 25 франков. Этого хватило до вечера. А с ужином я дал промашку – на Монмартре я заскочил в пивную, которая, как на грех, оказалась ирландской, а не французской. Было такое впечатление, что тут целый день дрались. Бармен подтвердил: ирландцы отмечали день святого Патрика, поэтому пусть я благодарю этого Патрика, что остался картофельный салат и «Гиннес». О последнем я не пожалел. Но вот вина в Париже не попил. Зато у Центра Помпиду, откуда рукой подать до бывшего Блошиного рынка, я вдоволь насмотрелся на музыкантов и на клоунов, и на наркоманов под кайфом, не говоря уже о пестро раскрашенных «кишках» здания, в котором расположен музей современного искусства (это и есть Центр Помпиду). Я научился пользоваться дверями поезда в метро – они сами не открываются, надо кнопку на ручке нажимать. Мне понравилось, что в метро я видел и арабов, и негров, и обычные парижские семьи с усталыми и спящими детьми на руках у родителей. Весь мой поход проходил под впечатлением обыкновенным: я испытывал радость узнавания. Все, о чем читал и что видел в кино, подтверждалось. Так оно и было в натуре. Я понимал это ощущение урбанистического человека ХХ века – быть одиноким в толпе. Под конец я в небольшом магазинчике исключительно для туристов приобрел за 10 франков глиняную кружку с силуэтом Парижа. А днем какой-то негр у входа в сад Тюильри, говоривший на ломаном русском, втюхал мне за полтинник замечательный альбом «Весь Париж», в котором было 170 прекрасных цветных фотографий всех памятников города, но текст написала почему-то итальянка и сама книжка была напечатана в Италии.
Памятник Жанне д’Арк, «орлеанской девственнице», героине французского народа.
Триста франков за один день
Ну, так и есть – Париж лучше всего знают иностранцы, которые его не могли не полюбить, хотя в основном он построен в ХIХ веке, а мне все-таки больше по душе средневековье и Возрождение, поэтому на фоне очаровавших меня городов Фландрии Париж малость проиграл, тем более что собор Парижской Богоматери столько лет уже в лесах, хорошо, что богослужения в нем идут нормально, но туристов, черт возьми, все-таки много. К восьми вечера, когда меня подобрали друзья с машиной, я потратил около 300 франков, а вот на что, даже не смог припомнить. Да это и не важно…
Символ Франции — Эйфелева башня.
Один в чужом городе
Карту Парижа, причем бесплатно, мне дали в пункте обмена валюты. На один доллар пришлось примерно 5 франков. Было мартовское воскресенье, сияло солнышко, дорогие магазины не работали, но на Елисейских полях. По которым я, голодный, шел в поисках вывески «Макдональдса», народу было столько, словно собиралась демонстрация. Оказалось, многие парижане проводят воскресенье, просто гуляя по городу. Он настолько приятен, что можно не уезжать. Парижан смущало только то, что урны на Елисейских полях были намертво завинчены – чтобы террористы не смогли туда подложить бомбу. Бумажки и прочее бросали на панель, но мусор с тротуаров тут же ловко всасывала ярко-зеленая муниципальная машина-пылесос, которую обслуживал человек арабской внешности с метлой.
Триумфальная арка на Елисейских Полях сияет в лучах прожекторов.
Я хотел посмотреть мост Александра III, сад Тюильри, Вандомскую площадь, Дворец Инвалидов с могилой Наполеона, Нотр-Дам в Сите, товары знаменитых букинистов на набережной Сены, увидеть, хотя бы снаружи, «Мулен Руж», площадь Согласия, отель «Ритц», который у Фицджеральда служил критерием размеров необыкновенного бриллианта в знаменитой новелле, посидеть в каком-нибудь кафе при этом франков на 50, побродить по улочкам Монмартра… Попасть в Лувр, музей Родена или музей Орсе я при такой программе уже не надеялся. На Лувр вообще надо потратить целый день, как минимум. Передвигался я на метро, и разобраться в переходах парижской подземки оказалось весьма сложной наукой. Хорошо, что меня снабдили советом купить сквозной билет на метрополитен – он давал мне право на десять проходов через турникет. Три раза я в метро попадал не на ту ветку, потеряв довольно много времени. Осложнялась экскурсия по «столице мира» еще и тем, что приходилось просить парижан меня сфотографировать на фоне очередной достопримечательности – слава Богу, жесты такого рода понимаются без слов.
На улицах Парижа туристов ждут бесчисленные открытые кафе.
После драки в ирландской пивной
Перекус в «Макдональдсе» обошелся мне всего в 25 франков. Этого хватило до вечера. А с ужином я дал промашку – на Монмартре я заскочил в пивную, которая, как на грех, оказалась ирландской, а не французской. Было такое впечатление, что тут целый день дрались. Бармен подтвердил: ирландцы отмечали день святого Патрика, поэтому пусть я благодарю этого Патрика, что остался картофельный салат и «Гиннес». О последнем я не пожалел. Но вот вина в Париже не попил. Зато у Центра Помпиду, откуда рукой подать до бывшего Блошиного рынка, я вдоволь насмотрелся на музыкантов и на клоунов, и на наркоманов под кайфом, не говоря уже о пестро раскрашенных «кишках» здания, в котором расположен музей современного искусства (это и есть Центр Помпиду). Я научился пользоваться дверями поезда в метро – они сами не открываются, надо кнопку на ручке нажимать. Мне понравилось, что в метро я видел и арабов, и негров, и обычные парижские семьи с усталыми и спящими детьми на руках у родителей. Весь мой поход проходил под впечатлением обыкновенным: я испытывал радость узнавания. Все, о чем читал и что видел в кино, подтверждалось. Так оно и было в натуре. Я понимал это ощущение урбанистического человека ХХ века – быть одиноким в толпе. Под конец я в небольшом магазинчике исключительно для туристов приобрел за 10 франков глиняную кружку с силуэтом Парижа. А днем какой-то негр у входа в сад Тюильри, говоривший на ломаном русском, втюхал мне за полтинник замечательный альбом «Весь Париж», в котором было 170 прекрасных цветных фотографий всех памятников города, но текст написала почему-то итальянка и сама книжка была напечатана в Италии.
Памятник Жанне д’Арк, «орлеанской девственнице», героине французского народа.
Триста франков за один день
Ну, так и есть – Париж лучше всего знают иностранцы, которые его не могли не полюбить, хотя в основном он построен в ХIХ веке, а мне все-таки больше по душе средневековье и Возрождение, поэтому на фоне очаровавших меня городов Фландрии Париж малость проиграл, тем более что собор Парижской Богоматери столько лет уже в лесах, хорошо, что богослужения в нем идут нормально, но туристов, черт возьми, все-таки много. К восьми вечера, когда меня подобрали друзья с машиной, я потратил около 300 франков, а вот на что, даже не смог припомнить. Да это и не важно…
|
|
- 0
- 09 мая 2013, 15:36
- Robot
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть