Хотьково: милый сердцу уголок

В 60 км к северо-востоку от Москвы и в 11 км от Сергиева-Посада, на реке Пажа, притоке Вори, вдоль полотна Московско-Ярославской железной дороги свободно раскинулся небольшой городок. Среди памятных мест Подмосковья он занимает свое неповторимое место.

Покровский девичий монастырь в Хотьково
Покровский девичий монастырь в Хотьково.  

Связующее звено

В прошлом Хотькову отводилась очень важная роль связующего звена между Москвой и Сергиевым Посадом. Кто бы не предпринимал ходку в Троице-Сергиеву лавру, не мог обойти стороной этого места. Но кроме того, здесь на возвышенном берегу небольшой речушки величественно вознес едва ли не к самому солнцу свои златоглавые купола известный с глубокой древности Покровский девичий монастырь. Видимо, и название города Хотьково произошло от слова «ходоки». Так называли в древности людей, которые, соблюдая обычай, на пути в Троицкий монастырь заходили поклониться праху преподобного Сергия Радонежского.

«Край дик и суров»

В XII веке местность, где ныне располагается Хотьково, была почти безлюдной. «Край дик и суров: леса и мхи и болота неугожие» — так охарактеризовал его первые поселенцы – славяне, которые появились здесь в конце XII века. А проникли они сюда по круговой речной дороге – Оке, Клязьме, Воре. Дальнейшее же заселение хотьковских земель связано со строительством здесь женского монастыря, основание которого относят к 1308 году (за три десятилетия до основания Троицкой лавры). Вокруг Покровского Хотькова монастыря образовалось в начале XIV века из Хотьковской и Бобыльской примонастырских слобод небольшое поселение. Многие века спустя превратилось селение это в живописный город.

Умельцы края

В окресностях Хотькова с давних времен развивались различные промыслы. В деревнях Митино, Кудрино, в селе Ахтарка занимались резьбой по дереву, в Репихове и Арханове – столярным делом. Прослышав о мастеровитости здешнего люда, Петр I пригласил из Голландии мастериц кружевного и золотошвейного дела, которые обучали монахинь тонкому искусству вышивки и вязания. Занимались местные крестьяне наряду с хлебопашеством выделкой мхов, добычей камня, ткачеством…
  • 0
  • 28 апреля 2013, 21:52
  • Robot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Оставить комментарий

Ваше имя (от 2-х до 20 символов)
В комментариях запрещено использовать HTML-теги и указывать адреса сайтов. Комментарии модерируются, спам удаляется.
Введите код с картинки: