Мадейра: последний осколок от рая

Орхидеи, лимоны, пышные заросли мангровых рощ и стрелиций делают Мадейру похожей на экзотический сад, где отсутствуют ограды. С давних пор на этот остров цветов стремятся неисправимые мечтатели, ищущие здесь тот тропический рай, о котором мы читали в романах. Здесь они стремятся найти ту романтику странствий, которая звучит уже в названии этого острова южных морей. Здесь их ждут множество тайн и удивительный запах весны, тонкий и радостный.

Цветы острова в водах Атлантики

Наш гид Амелия заходит в автобус, отправляющийся в главный город острова — Фуншал, с букетом горько пахнущих орхидей. «Добро пожаловать на остров вечной весны!» — говорит она и дарит каждому из нас по цветку, похожему на большую бабочку. На Мадейре орхидеи привычны, как нам — ромашки и клевер.

Главный город острова Мадейра – Фуншал (Funchal)
By Ville Koistinen [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Главный город острова – Фуншал (Funchal) тонет в зелени и благоухающем великолепии цветов. Его жилые кварталы тянутся вдоль берегов одноименной бухты.  

Ласточкины гнезда

Автобус спускается к бухте Фуншал, похожей на врезавшуюся в синеву океана подкову. Здесь находится одноименный главный город. Светлые домики под черепичными крышами взбегают вверх по узким — улицам, на которых безраздельно властвует солнце. Фуншал пропитан солнечным светом и запахом моря, но в острый соленый запах океанской воды все время вплетаются нежные ароматы цветов, наполняющие Фуншал воздухом весны. Это весна южная — пышная, по-тропически буйно украшенная цветами удивительных оттенков и формы, веселая и радостная, но в красоте этой весны порой звучат и ноты какой-то непонятной, светлой и трогательной, грусти. Многие чувствуют эту грусть и объясняют ее ностальгией, которой будто бы окутан этот полудеревенский остров, в главном городе которого по-прежнему существуют маленькие кузницы, а в лавках с деревянными прилавками продается великое множество плетеных корзин. В Фуншале живет почти половина всего населения Мадейры, составляющего около 270 000 человек. Здесь немало роскошных отелей, которые нередко нависают над океаном, как ласточкины гнезда. Автобус везет нас в «Casino Hotel», построенный по проекту Оскара Нимейера, строившего бразильскую столицу Бразилиа.

Эритрины на улицах

Дорога до центра города занимает четверть часа. В этом городе есть что-то совершенно непонятное человеку, приехавшему с севера: цветы, заполоняющие улицы, цветы с незнакомыми названиями и чудесным ароматом. Проходя по улице, мы невольно задеваем головки огненных эритрин и изумленно таращимся на обсыпанные алыми цветами кусты молочая, поднимающиеся вровень с крышами домов.

В парке святой Катарины в воздухе слышится тонкий и чуть грустный аромат лимонов, желтыми искорками выглядывающих из темной листвы. Этот парк кажется осколком Эдемского сада, и так естественно видеть в нем влюбленных на скамейках, скрытых в зарослях рододендрона. Выше в горах над Фуншалом — маленькая деревушка Монти. Там мы познакомились с продавщицей открыток в простой церкви «Носса Сеньора», страшно довольной случаем поговорить с приезжими. «Клянусь вам, еще ребенком я познакомилась с семьей последнего австрийского императора», — говорила она, улыбаясь и жестикулируя. Она сама проводила нас к могиле последнего императора Австро-Венгрии Карла I, умершего на Мадейре в изгнании. Конечно, на могиле было много свежих цветов. Собственно, это была не могила, а маленький мавзолей — каменная гробница, плохо сочетавшаяся с тем весенним воздухом, которым здесь дышат, наверное, даже кладбища.


By Lacobrigo (Own work) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons
Домики с острыми соломенными крышами в Сантане на северном побережье кажутся до того сказочными, что трудно поверить, будто в них живут люди.

Запах весны в ветре с моря

Наутро мы отправились в путешествие по «жемчужине Португалии», как называют Мадейру. На востоке темнели морские скалы Кабу-Жирау. Нам довелось взобраться на их 600-метровые вершины и увидеть под собой блистающий в солнечных брызгах великий Атлантический океан. Он тянулся к горизонту, за который когда-то уплыл Колумб, — там глубокая синева океана в неясной дымке соединялась с солнечным небом. В Понта-ду-Соль, недалеко от Фуншала, мы делаем остановку, чтобы выпить в кафе на набережной великолепного кофе с молоком — chines. Потом отправляемся в Камаша, где женщины прямо на улице плетут корзины.

Вечером, когда на Мадейру спустились лиловые сумерки, мы вернулись в Фуншал. Он был уже погружен в ночь, и в синеве вечера повсюду мерцали разноцветные огоньки. В подвальчике ресторана «Miradouro» мы пробовали легендарное вино из пиратских романов — мадеру из бочек, а уставшая за день Амелия шутила: «Попробуйте эспаду — рыбу-меч, она встречается только у нас и всегда грустит. Потому что она никогда не видела самого красивого на свете острова». И нам тоже было грустно, потому что, увидев этот остров, мы должны были оттуда уезжать.


By Koshelyev (Own work) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons
Цветущие стрелиции можно увидеть только в Ботаническом саду Фуншала.

Справка:

Мадейра (Madeira) – вулканический остров 58 км в длину и 23 — в ширину. Он расположен на полпути от берегов Европы к Канарским островам и западнее Африки. 978 км отделяют его от Португалии, чей провинцией он является. Погода на Мадейре всегда весенняя. Средняя температура воздуха – 25С, однако в июле и августе жара порой доходит до 28С.

История Мадейры не знала больших потрясений и кровавых тайн. Похоже, здесь всегда больше интересовались цветами и виноделием, чем заговорами. Чудесный остров был открыт финикийскими мореплавателями. Португальцы, присоединившие эту жемчужину к своей короне, пришли сюда в 1420 году. С тех пор остров лишь однажды менял хозяев, побывав в 1580-1640 годах под властью Испании.
  • 0
  • 05 июня 2012, 17:34
  • Robot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Оставить комментарий

Ваше имя (от 2-х до 20 символов)
В комментариях запрещено использовать HTML-теги и указывать адреса сайтов. Комментарии модерируются, спам удаляется.
Введите код с картинки: